Святая княгиня Ольга
25.07.2016

Больше тысячи лет тому назад по реке Днепру, его притокам, вокруг озера Ильмень и по реке Волхову жили наши предке - славяне. До сих пор находят следы славянских поселений там, где теперь находятся города Новгород и Киев. Славяне занимались охотой, рыбной ловлей, земледелием, добывали мед и воск и воевали между собой. Через земли славян шел "Великий Водный Путь", по которому из Балтийского моря по реке Неве, Ладожскому озеру, реке Волхову, озеру Ильмень и реке Ловати плыли на своих ладьях скандинавские купцы "варяги". Их Ловати ладьи перетаскивались "волоком" до верховьев Днепра и оттуда плыли до Черного моря и Византии.

Старинное предание рассказывает, что устав от раздоров между их разными племенами, славяне решили поставить себе князя и пригласили князя Рюрика из варяжского (скандинавского) племени "Русь" княжить в Новгороде. После него стал княжить его сын Игорь.

Славяне были язычниками. Они поклонялись божествам солнца, земли, грома, воды, леса. Этим божествам они приносили жертвы, иногда даже убивали людей. Главным законом была месть - убийство за убийство.

Понемногу до славян стали доходить слухи и о другой вере, о христианстве. Известно, что в 9 веке в Киеве была уже христианская Церковь. Первой княгиней, принявшей христианскую веру, была княгиня Ольга, жена Игоря. Вот какие предания сохранились о ее жизни.

Однажды молодой князь Игорь охотился на берегу реки Великой. Ему понадобилось переправиться через реку, но лодки не было. Вдруг он увидел, что кто-то плывет в челноке. Это была Ольга. Он дал ей знак, и она перевезла его на другой берег. Во время этой короткой встречи Ольга произвела на Игоря сильное впечатление. Когда потом Игорю пришло время жениться, он вспомнил о ней, послал искать ее - и Ольга стала русской княгиней, женой князя Игоря.

Сын их Святослав был еще малолетним, когда был убит Игорь и за него стала управлять русской землей Ольга. Она объезжала все области, наводила порядок, судила мудро и справедливо. За это ее все полюбили, и она приобрела славу мудрой правительницы.

Среди киевлян в то время было уже много христиан. Из разговоров с ними Ольга поняла, что ее языческая вера ложная, и ее стала привлекать вера христиан. За смерть своего мужа она отомстила жестоко: таков был языческий закон. Но совесть ее говорила ей, что она поступила слишком жестоко: за смерть одного погубила сотни, умертвила больше невинных и беззащитных, чем виновных. А от христиан она слышала, что Бог велел прощать врагов, молиться за них, делать им добро, даже любить их. Ольга почувствовала правду этих евангельских слов и решила стать христианкой.

Для этого она отправилась в Византию, столицу тогдашнего славного греческого царства. С нею поехала многочисленная свита. Русскую княгиню в Византии встретили с честью и торжественно. Крестил ее сам Патриарх, а император был ее крестным отцом. Вместе с княгиней крестились и многие из ее свиты.

Вернувшись в Киев, Ольга сразу начала строить церкви. По преданию, ею были построены храмы в Киеве, в Витебске и в Пскове. Это были, по всей вероятности, небольшие деревянные церковки, где могла поместиться сотня-другая людей. Убранство этих первых храмов на Руси было не особенно богатое и красивое, но это были свечечки, зажженные рукою Ольги во тьме языческой, и светили они тихим светом Христовой веры, и звали наших предков служить Богу живому.

Как-то, поехав навестить свою родину (вблизи нынешнего города Пскова) Ольга увидела на берегу реки Великой три светлых луча, освещающих крутой берег. Княгиня поставила на этом месте большой крест и предсказала, что здесь будет стоять большой храм во имя Святой Троицы и вырастет большой город. И действительно, еще при ее жизни здесь был построен храм, вокруг него стали селиться люди и скоро вырос большой город - теперешний Псков.

Княгиню Ольгу очень огорчало, что сын ее Святослав оставался язычником. Она говорила ему:

- Я, сын мой, познала Бога и радуюсь; если ты познаешь Его, ты тоже радоваться начнешь!

Воинственный Святослав отвечал ей:

- Как я могу принять другой закон? Моя дружина будет смеяться надо мной!

Утешалась Ольга тем, что Святослав не запрещал другим принимать христианскую веру.

На попечении княгини находились ее внуки: Владимир, Олег и Ярополк. Она воспитывала их по-христиански, но не смела крестить, боясь сына-язычника. Труды ее оказались не напрасными. Летопись упоминает о Ярополке, что он "был муж кроткий, милостивый ко всем, любил христиан. Сам не крестился народа ради, но никому не запрещал". Владимир гораздо позднее сам крестился и крестил весь народ в христианскую веру. Люди тогда вспоминали княгиню Ольгу и говорили:

- Если бы не добра была греческая вера, то Ольга не приняла бы ее - ведь она была мудрая.

Конец жизни своей Ольга провела в молитве, посте и заботе о бедных и больных. Умерла она в 969 году, когда ей было больше восьмидесяти лет.

"И плакался о ней, - говорит летописец, - сын ее и внуки и люди все плачем великим".

Похоронили ее как христианку, а при князе Владимире тело ее перенесли в каменную церковь. В летописи написано об Ольге:

"Она первая вошла в царство небесное от Руси. Ее славят все сыны русские, потому что и по смерти она молится Богу за Русь".

Святая равноапостольная княгиня Ольга,
моли Бога о нас!

Перепечатано из книги: Рассказы о святых. Составлено С.Куломзиной. М., 2008.




Молитва. Тропарь, кондак, величание
  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 2477
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]