6 часть. Танькино детство. Горький сладкий мёд
Татьяна Сумарокова   30.07.2015

Лето – самое хлопотное время года. Подходила пора заготовки сена на зиму для коровы и будущего телёночка, который всегда появлялся зимой. С вечера мама обычно «набивала» косу бруском, а утром, когда мы ещё спали, уходила косить траву. Когда она возвратилась с покоса, я спросила:

- Мам, почему ты так рано уходишь косить?

- Роса выпала, а по росе хорошо косить. А если днём дождя не будет, то к вечеру уберём сено, Бог даст.

Перехватив нехитрой еды на скорую руку, мама уходила на работу, наказывая мне:

- Далеко не забегай, в обед пойдём сено переворачивать!

Однажды утром я проснулась от громкого непрерывного гула. Это комбайны торжественным караваном плыли по селу в поле, строго соблюдая очерёдность.

- Какие огромные машины! - подумала я.

Бабушка хлопотала на кухне. Увидев, что я проснулась, дала мне небольшое задание - сходить в лавку за хлебом и навести порядок в хате.

-Тимофеевна, здравствуйте! - раздался бархатный голос у крыльца.

-Моё почтеньице! – с улыбкой ответила бабушка.

Я увидела, что к нам пришла в гости бабушка Катя. Она жила на противоположном краю села, на улице с непонятным для меня названием Крюк.

Раньше в Ниновке улицы не имели официальных названий. Для удобства основную улицу, которая пересекала всё село и выходила в луг, жители называли Ниновкой. На этой улице находились почта, сельсовет, магазин, медпункт, школа, райпромкомбинат, свиноферма, детский сад, пионерлагерь. От неё шли ответвлениями улицы Крюк, Маленький Крюк, Хуторок, Проулок. Жителям этих улиц далековато было ходить в магазин, на почту.

Вот и бабушка Катя, преодолев длинный путь, заплатила на почте за свет и за радио, зашла в гости к моей бабушке. Они дружили ещё с тех пор, когда работали вместе в колхозе. Бабушка Катя – круглолицая старушка с большими карими глазами. На голове белоснежный платочек, из-под которого красиво выглядывали кудряшки тёмных волос. А самое главное её украшение – это добродушная улыбка.

Бабушка Катя пришла не одна, рядом с ней была девочка, которая осталась стоять у двери.

-Таня, и ты в гости к нам с бабушкой пришла? – спросила у неё моя бабушка.

Девочка молча кивнула головой и продолжала внимательно смотреть.

- Вот, молодец! – сказала моя бабушка. - Танька, идите поиграйте, познакомьтесь.

Мы долго молча смотрели друг на друга, пока, наконец, не поняли, что зря теряем время, затеяли игру. Так мы подружились. С тех пор и не расстаемся. Это моя близкая подруга.

Вскоре мама пришла на обед.

- Тань, пойдём в старый сад сено переворачивать.

Взяв вилы, мы отправились по кратчайшему пути мимо Ниновского клуба. Сразу за зданием клуба открылась настоящая солнечная страна. В воздухе стоял медовый цветочный аромат – жёлтой кашки и белой акации. Среди разнотравья уютно расположились разноцветные ульи, из которых доносилось грозное жужжание пчёл. Я подумала, что это царство маленьких обозлённых жителей.

Справа от пасеки стоял омшаник, мазанная хатка с соломенной крышей. Оттуда вышел пасечник дядя Вася(Селезнёв) . Он мне сразу понравился своей доброй располагающей улыбкой на лице. Они с мамой обменялись приветствиями, поговорили о сенокосе.

- Молодец, Таня, маме помогаешь! Сейчас я тебе медку дам! - похвалил меня дядя Вася, протягивая сотку мёда. - Таня, приходи мёдом угощу!

Я очень обрадовалась приглашению и решила чаще посещать пасеку.

Сено было полусухое. Мы быстро его перевернули.

- Вечером соберём! Возьму телегу на колхозе и перевезём сразу, а то не дай Бог дождь! – планировала мама.

Так мы и сделали. Вечером собрали сено, погрузили на телегу, а сверху усадили меня.

Торжественно, через всю деревню, я ехала и с высоты рассматривала окрестности моей Ниновки. Всё выглядело необычно, я ощущала себя в роли великана среди малышей.

Вечером за ужином мама меня похвалила:

- Молодец, Таня! Ты хорошо мне помогла! Завтра отдыхай, сходи к подружкам. Только смотри, далеко не забегай, поняла?

В знак согласия я молча кивнула головой. Но в моих планах на завтра были не подружки. Вспоминая жужжащих пчёл и маленькие загадочные домики-ульи, я твёрдо решила навестить пасечника дядю Васю.

Утром, не посвятив бабушку в свои планы, бегом направилась на пасеку.

Вот передо мной поляна, на которой ровными рядами на высоких деревянных ножках выстроились маленькие разноцветные домики-ульи. В воздухе кружили стрекозы, бабочки. Осторожно приблизившись к крайнему улью, обнаружила, что он без окошек, с одним входом, через который влетали и вылетали пчёлы. Я с интересом рассматривала этих неутомимых маленьких тружеников и представляла себе, что это сказочный городок, в который пропускают только пчёл и больше никого.

- Таня! – неожиданно окликнул меня дядя Вася. - Не стой долго около пчёл, они не любят этого. Иди сюда!

Мы вошли в омшаник. Меня окутал смешанный запах воска, мёда и дыма. Вдоль стены стоял большой деревянный стол, на котором множество всяких инструментов. Угол заполнил штабель из старых ульев. Мне было интересно смотреть, как дядя Вася достаёт рамку с сотами и отрезает мне кусочек пчелиной сладости.

- А как пчёлки делают мёд? - спросила я .
Дядя Вася улыбнулся мне и ответил:

- У цветочков собирают сладкий сок и в ульях перерабатывают на мёд.

Поблагодарив дядю Васю, я засобиралась домой.

А он напутствовал вслед:

- Иди спокойно, не спеши, а то пчёлки не любят, когда у них мёд забирают! Руками не размахивай!

Эти слова тревогой отозвались в моей душе. Я пошла медленно, осторожно держа кусочек мёда в вытянутой руке.

Вдруг я услышала грозное приближающееся жужжание. Радость от общения с добрым пасечником нарушила вначале одна пчела, потом другая… В один миг я оказалась в плену пчелиного роя. Озлобленные пчёлы дружно пошли в атаку. Я испугалась и закричала. Стараясь отогнать назойливых пчел, я побежала усиленно размахивая руками. На моём пути попалась одиноко растущая вишня. Я принялась носиться вокруг неё, надеясь, что может быть смогу убежать от этой разъярённой армии.

- Не маши руками! - кричал дядя Вася.

Но я продолжала отмахиваться от назойливых пчел. Дядя Вася кричал:

- Таня, в бочку с водой брось мёд!

Я стремительно направилась к бочке, стоявшей у омшаника, и тут же ощутила сильную боль. Укус пришёлся в голову. Примеру этой пчелы последовали остальные. Прокладывая себе путь, они ползали и путались в моих волосах. Я решительно окунулась с головой в бочку с чистой прохладной водой. Всё! Я спасена!

Испуганный пасечник вытащил меня. Моё лицо на глазах превращалось в надутый шар. Всё тело горело так, будто его ошпарили кипятком.

Что-то говорил дядя Вася, но я его уже не слышала, сразу же помчалась домой.

Бабушка, встретив меня удивлённым взглядом, спросила:

- Добегалась?!

- Господи, что за дивчина? И в кого ты такая? – с сочувствием добавила.

Из дома я не выходила два дня. На третий день моё лицо приняло нормальный вид, я выбежала на свободу!

С тех пор пасеку я обхожу стороной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]