6 февраля - день Ксении Петербургской
Ира Форд   06.02.2015

Получилось сегодня побывать с Ярославой и Инной на Смоленском кладбище, у часовни Ксении Блаженной. Сложилось. Гоша выздоровел и пошел в садик - и это чудо, потому что иначе у нас бы поездка не сложилась. С ним, кашляющим, из дома выходить не хотелось, а сегодня еще штормовой ветер и метель.

Инна ехала из Пушкина на машине, мы из дома на метро - и - чудо! - около метро Василеостровская оказались синхронно, Инна нас подхватила. Чудо номер два.

Впрочем, мы постояли немножко в очереди на маршрутку. Очередь длиннющая! - но идет быстро, автобусный парк готовится к 6 февраля и явно выделяет на этот день дополнительные маршрутки. Подъехала Инна, и я позвала двух бабулек из конца очереди с нами. Но петербургские интеллигентные бабушки не рискнули, и тогда с нами вызвалась ехать женщина - немолодая, ухоженная женщина с цветами. До кладбища от метро ехать минут пять - мы поздравляли Инну, она говорила, что купила розочки ("мама сказала: ну, я бы розы предпочла хризантемам"), а я поддакнула: "Да, Ксеньюшка розы любит, потом же людям раздают розовые лепестки", и тут женщина встрепенулась: "Знаете, я не слышала про это, но интуитивно тоже купила розы!"

А потом Инна ставила машину на стоянку, а мы шли к кладбищу с этой женщиной вместе, и Яся раздавала конфеты и цветы, а женщина сокрушалась: "Эх, что же я конфеты не взяла! Ведь были у меня. Но подумала - а вдруг у вас в Петербурге так не принято? У нас-то на Украине детишки бегают с конфетами, угощают всех в такие дни, и их угощают. Я тут несколько недель только, в Петербурге. Но у Ксеньюшки уже была".

А рядом с нами шел священник, мы вместе переходили дорогу - я услышала, как его спросила девушка, тоже направляющаяся на кладбище: "Ой, а вы здесь работаете?"

И он так ей ответил - будто и не ей вовсе, а всему миру: "Нет, милая. Здесь не работают. Здесь служат. Нет, я не служу здесь. Но для меня была бы честь здесь служить". И дальше он рассказал, наверное, что тоже идет поклониться Ксеньюшке - как все, но Яся уже убежала вперед, и я шла за ней. А нищих, убогих, калек было много. И я смотрела на них и переживала за Ясю - как она?

А конфеты закончились. Осталась одна. Яся её отложила для себя. И тут бабушка говорит ей: "Дай мне, девочка, последнюю конфетку-то".

И Яся дала.

И вот тут я уже была готова заплакать. Я ошибаюсь в воспитании и иду наощупь, и исправляю свои ошибки, и...
...но вот в такие моменты понимаешь, что все не зря. Выйдем, куда надо - с Божьей помощью.

И все было как всегда - и стихийный хор у стен часовни, поющий акафист, и длинная, длинная очередь паломников, и "Помогите на лечение ребенка, пожалуйста", и милиция у стен "С ребенком без очереди проходите", и благодать, и розы, и свечи, и надежда, и вера, и благодарность, и чудо...

.. И метель - мела так, что фотоаппарат я доставала почти зря. Но все же не зря.

















А потом мы шли домой и Ясю догнало: "Мамочка, подскажи, как развеселиться? Мне так грустно, что столько бедных людей, людей без ножек и без ручек"...

И тут мы зашли в библиотеку, и гардеробщица на входе подарила Ясе охапку розовых шаров.

Я улыбнулась: Ксеньюшка услышала, что Ясе грустно и тут же повеселила её.

...Спасибо, Ксеньюшка!
Ксении, с именинами вас!
Пресвятая блаженная мати наша Ксения, моли Бога о нас!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]