Лествички ("лесеньки", "лестницы", "лествицы") - это печенье в форме лестницы, выпекаемое в день Иоанна Лествичника. А еще на Вознесенье, на Лазареву субботу, на поминки - где как, но на Иоанна Лествичника - везде.
Святой Иоанн Лествичник писал про "лестницу" добродетелей; по ней душа поднимается к Богу. Эта лестница состоит из 30 ступеней; на иконах ее часто изображают ведущей от земли до неба, где Христос принимает тех, кто преодолел тяжелый путь и не сорвался с лестницы.
В день памяти Иоанна Лествичника крестьяне приносили в церковь "лестницы" и освящали их. Потом часть "лесенок" жертвовали церкви, а остальные раздавали нищим.
В разных местах "лестницы" пекли по-разному: из ржаной или пшеничной муки, из пресного теста или кислого. Они могли иметь форму из двух жгутов, соединенных короткими перекладинами. Кое-где им придавали вид вытянутой лепешки, на которую поперек клали несколько полосок теста. Иногда вместо полосок делали поперечные надрезы ножом. В качестве "лестницы" мог выступать и открытый пирог. Начинка могла быть из картошки или каши, варенья или мака. Поверх нее выкладывали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы.
ЛЕСТВИЧКИ
1 кг муки, 50 грамм дрожжей (или пакетик сухих), 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки сахарного песка, 2 стакана теплой воды.
Дрожжи развести стаканом теплой воды, добавить немного сахара и дать постоять пока не подойдут, затем смешать все кроме муки.
Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Хорошенько его помять, побить, поколотить. Поставить в теплое место пока не подойдет, затем опять помять, побить и так три раза. Накатать из теста "бревнышки", сделать из них лесенки, сверху смазать растительным маслом разведенным пополам с водой, для украшения можно использовать мак. После выпекания посыпать сахарной пудрой.
На Крестопоклонной седмице выпекали печенье "Кресты". Рецепт смотрите здесь.