Бабочка и скорпион
Ирина Горюнова   11.05.2016

Бабочка летала над поляной с чудными яркими цветами, столь похожими на ее крылья, наслаждаясь солнцем и счастьем. Когда ей хотелось есть, она присаживалась на облюбованный цветок и пила его нектар, засовывая свой хоботок в самую сердцевину соцветия, дарившего ей эту небесную манну. Она была счастлива.

На старой коряге неподалеку от мака, на который приземлилась в очередной раз бабочка, сидел старый скорпион и задумчиво смотрел на нее.

– Скажи, – спросил он, – чему ты радуешься?

Бабочка удивилась:

– Как чему? Меня греет ласковое солнышко, цветы раскрывают для меня свои бутоны и дарят мне пищу, с друзьями мне очень весело кружиться в воздухе в озорных танцах. Мне хорошо. Я радуюсь жизни.

– А тебя не пугает, что жизнь твоя скоротечна и что любая пролетающая птица может съесть тебя в любую секунду? Ведь ты так слаба и ничего не можешь с этим поделать.

– Нет, – ответила бабочка. – Если я не могу это изменить, то почему я должна страдать? Мне хорошо, я и радуюсь.

– Но жизнь жестока.

– Нет, жизнь прекрасна!– У меня есть жало, которым я могу убить быка, человека, оленя. Я могу защитить себя. Я самый сильный, и меня все боятся.

– Ты счастлив?

– Что такое счастье? – спросил скорпион и тут же ответил: – Счастье – это сила. Поэтому я счастлив.

– Нет, – воскликнула бабочка. – Счастье – это свобода и радость. Счастье – это любовь.

– Глупости, – ответил скорпион и, сердито пыхтя, залез под корягу.

Бабочка все летала по поляне да радовалась тому, что дарит ей жизнь. Потом у нее появились детки. Конечно, сначала они были гусеницами, а потом превратились в куколки, недвижно и тихо висевшими на листьях деревьев. А старый скорпион по-прежнему сидел на облюбованной коряге и грел свои старые антрацитовые бока на солнышке. В один из таких дней он и увидел, как его старую знакомую съела какая-то птица.

– Вот тебе и счастье, – сокрушенно пробормотал он, – я же говорю, счастье – это сила, а значит, яд! – и угрожающе приподнял хвост высоко вверх.

И тут он увидел, как с листьев деревьев одна за одной стали вспархивать бабочки, прекрасные, словно нежные цветы. Они кружились в воздухе разноцветным листопадом, танцуя и радуясь своему земному существованию. Старому скорпиону стало грустно, на мгновение он тоже захотел стать бабочкой, чтобы точно так же кружиться в этом пестром хороводе, взмывая вверх с потоками воздуха или наслаждаясь сладким нектаром душистых цветов. Он даже залез на корягу и приподнял свои клешни вверх, однако потом одумался и сконфуженно уполз вниз, в свое жилище.

– Все это одни глупости, – упрямо бормотал он. – Яд – вот и все, что нужно в жизни для счастья.

А бабочки кружились и порхали, образуя разноцветную радугу, перекинувшуюся через всю цветочную поляну, и им совершенно не было дела до старого скорпиона и его силы.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 464
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]