О милостыне
Преп. исповедник Сергий Серебрянски   25.09.2014


Любовь к ближнему должна основываться на твёрдом исповедании, что всё человечество есть единая семья, имеющая Отцом Самого Господа Бога и прародителями Адама и Еву.

Отсюда выводы:

а) на земле нет чужих, все родные;

б) на земле нет злых и зла, а есть больные братья и сёстры и есть великая болезнь духа всего человечества, выражающаяся или в отчуждении от Бога и Его Святого Закона, или в теплохладии.

Нужно заметить, что в очах правды Божией отчуждение от Бога (неверие) и теплохладие равноценны и уже Господом объявлено, что холодный и теплохладный извергнутся из уст Божиих, то есть из Царства Небесного, если не покаются. Таким образом, земля есть больница, все люди, больные душою и телом, – братья и сестры и по отношению друг к другу есть духовные братья и сестры милосердия.

Отличительное же свойство истинных братьев и сестёр милосердия – до самоотвержения любить всех людей и служить им к временному и вечному их спасению. Вообще нужно жить так, чтобы от каждого человека изливались радость, мир, утешение, кротость (ровность) на всех окружающих» (Краткий устав благочестия для современного человека).
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 450
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]