Первое время жизни людей было похоже на осень
Протоиерей Константин Островский   13.09.2016

Слава Богу! — Он даровал нам время для спасения. Создав человека, Бог поместил его в раю — месте, исполненном Божественного света и благодатной теплоты, чтобы человек непрестанно радовался о Господе. Но когда первые люди Адам и Ева согрешили — не послушались Бога, они лишились общения с Ним и лишились рая.

По всей земле расселились люди, их стало много, а грешить они не перестали, все холоднее и пасмурнее становились сердца их. Это первое время жизни людей было похоже на осень, и поэтому Святая Церковь отмечает новолетие 1 сентября — в первый день осени.

А за осенью наступает зима — время, когда все живое замирает, и кажется, что уже никогда не будет на деревьях зеленых листочков и никогда не запоют в ветвях птицы. Так и люди отпали от Бога, сердца их покрылись ледяной коркой греха, и наполнилась земля злодеяниями.

И воззрел Господь Бог на землю, и вот она растленна, и по милости Своей захотел Он ее очистить. И как весной тают снега, идут дожди, и земля омывается водой от всякой нечистоты, так Господь совершил великий потоп и во времена праведного Ноя очистил землю от греха, и для людей наступила весна Ветхого Завета.

Как весной мы ожидаем лета, так люди ждали соединения с Богом. И Бог готовил их. От святых патриархов Авраама, Исаака и Иакова Он воздвиг народ Свой – Израиль – и обещал ему Вечное Царство. Через Моисея и Аарона Бог дал Израилю закон и через святых пророков предвозвестил пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Как за весной следует лето и кончается церковный год, так при конце всех времен родился от Девы Марии Спаситель мира Христос. И как летом ярко светит солнце, и тепло, и земля приносит плоды, так и мы живем при ярком свете Христова учения, согретые Его благодатью, и должны приносить духовные плоды веры во Христа, надежды на Бога и любви к Богу и ближнему.

Когда лето кончается, тогда собирают плоды земли. И так же по исполнении всех времен Господь придет и соберет плоды сердец человеческих, тогда праведники пойдут в жизнь вечную, а грешники – в муку вечную. И поскольку первое сентября – это не только начало церковного года, но и конец его, то вспомним в этот день о Страшном Суде, на котором Господь спросит нас: как мы любили Его? как молились? любили ли ближних? не обижались ли на них? сами не обижали?

Когда мы поступаем по заповедям Божиим, на душе у нас тепло и светло от благодати. Но если мы начинаем принимать грешные мысли, не молимся Богу, гордимся, жадничаем, тогда душа наша начинает омрачаться, как будто наступает вечер или как будто наступает осень с ее холодными дождями (это слезы обиды) и резкими ветрами (это злые помыслы). И как после осени наступает зима и после вечера — ночь, так и мы, если не покаемся, не попросим у Бога прощения, совершенно лишаемся благодати, и сердце наше покрывается тьмою греха, как земля покрывается снегом.

Но Бог милостив, и как только мы захотим покаяться, в душе наступает как бы утро, когда тьма исчезает и на землю нисходит роса, или как бы весна: сокрушается лед злопамятства, тают снега забвения о Боге, проливаются дожди покаянных слез, земля нашего сердца очищается, и Господь осушает ее теплотой Своей благодати. Так опять возвращается лето — завершается церковный год.

Будем же благодарны Господу за время, которое Он для нас сотворил, за то, что, хоть мы и начинаем осенью греха, Он все завершает летом благодати. Возрадуемся о Господе и принесем Ему в свое время плоды любви, милостиво Им в нас насажденные и возращенные.

Всех нас сотворил Господь, и от Него исходит все для нас нужное и полезное: и пища, и одежда, и воздух, и свет, и тепло. А в вечности Он уготовал для нас Царство Небесное. Бог так возлюбил нас, что принял крестные муки и смерть ради нашего спасения; конечно же, и нам следует посвятить Ему всю свою жизнь. И если мы этого сразу не можем, то будем привыкать постепенно, будем посвящать Богу хотя бы начатки всего, что Он нам дарует.

Пусть всегда будет первой мыслью память о Боге и первым чувством — радость о Боге, и первый день церковного года пусть будет днем молитвы. Проведем его в тишине и благоговении, посвятим этот день Господу, попросим благословения у Него и на все остальные дни. Да освятится вся наша жизнь, и да сподобимся, завершив ее, с чистым сердцем поклониться Господу нашему Иисусу Христу в Царстве Небесном.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 794
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]