Плач
Схиигумен Савва   27.06.2014


Плач о грехах имеет большое значение в покаянии. На этом я остановлюсь несколько подробнее, потому что у многих неправильное понятие о плаче. Знай, что не плач происходит от слез, а слезы от плача. У некоторых нет слез, они сдерживают себя в присутствии других, но сердце их плачет горькими слезами, искрене сокрушаясь в своих грехах. Вот когда человек не замечает недостатков других, а укоряет только себя и сокрушается в своих грехах, тогда-то он и приобретает плач.

Плачем называется глубокое умиление и сердечное сокрушение от покаянных чувств. Человек со всей остротой ощущает свою душевную немощь, сознает свою слабость и беспомощность. Он понимает, что своими усилиями он никогда не сможет освободиться от греховных язв и от душевной скверны, что ему необходима помощь Господа. Тогда он с глубочайшим смирением припадает к Кресту, умоляя распятого на нем Господа простить ему грехи, которыми он ранил Его. Он как бы говорит:

Опять и опять я всегда оскорбляю
Тебя, мой Спаситель, Тебя распинаю
Грехами моими каждого дня
А Ты, милосердный, а Ты, умирая,
Ты все меня любишь и, тихо склоняя
Главу на Кресте, Ты прощаешь меня,
И только раскаянья Ты ожидаешь,
И все меня в рай к Себе призываешь...


У смиренного грешника появляется ощущение присутствия Божия. Иногда бывает, что каждая клеточка в организме чувствует Его присутствие и близость. Появляется страх Божий - временами столь сильный, что, кажется, волосы поднимаются на голове и священный трепет, будто озноб, пробегает по телу. У человека появляется памятование о смерти, страх осуждения на Страшном Суде за грехи, и вот из глаз его неудержимым потоком теку слезы. А когда человек почувствует в своем сердце прощение грехов, почувствует легкость, тишину, радость, тогда от избытка счастья и благодарных чувств, как утешенное дитя на груди нежной матери, непрестанно повторяет слова: "Иисусе мой! Радость моя! Счастье мое! Любовь моя! Не удаляйся от меня!" В этот момент человек желает покинуть свое тело, чтобы в том мире уже никогда больше не разлучаться со Христом.

Вот что значит истинное покаяние! После великой скорби грешник получает большую, пребольшую радость и утешение - единение души с Господом. Это и есть наивысший плод истинного смирения и покаяния.
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 1256
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]