Преподобный Силуан Афонский: «Своих у меня много скорбей. Я в них виноват сам…»
Роман Савчук   05.10.2014


У каждого в жизни есть свой Сталинград, свой крест, своя Голгофа. Бывают моменты, когда кажется, что обстоятельства действительно сильнее нас, когда жизнь ломается и даже смотреть на окружающий мир становится больно. В такие минуты душу мучает единственный вопрос: «Почему?» Разум отказывается признавать действительность и томится в догадках, недоумениях, разрывая израненное сердце на кусочки. Реальность жестока, и душа действительно может болеть. И никто не знает, в какой момент скорби постучатся в его сердце. Но мы должны знать, что в этот момент ответить нежданным гостям...

«Милостивый Господь любит Своих рабов и дает им скорби на земле, чтобы в скорбях душа научилась смирению и преданности воле Божией и обрела душа в боли покой, за который сказал Господь: “Научитесь от Меня, яко кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим”», – так писал в одном из писем преподобный Силуан Афонский, святой, который не понаслышке знал, какого цвета боль. Это его, молодого афонского послушника, бесы своими явными и скрытыми нападениями измучили настолько, что, в конце концов, он дошёл до последнего отчаяния и подумал, что Бога умолить невозможно. С этой мыслью он всем сердцем пережил полную оставленность, и душа его погрузилась в мрак адского томления и тоски… Однако он выстоял, удержался на краю бездны, не сделав рокового шага в вечную погибель. Как смог он выбраться из бездны отчаяния, узнаем мы из другого письма святого: «…своих у меня много скорбей. Я в них виноват сам, потому что не научился Христову смирению…». В этом простом признании сокрыто много. И самое важное здесь то, что, невзирая на все ужасы и страдания, которые Бог попустил преподобному, он сумел в своей жизни оправдать Любовь и Милосердие Бога. Вот в чем смысл страданий христианина! Не просто не сломаться, пережить, вытерпеть, но, разрываясь от боли, не перестать верить в человеколюбие Божие!

Нам Господь доверил многое, доверил правду о Себе! Ту правду, о которой забыл жестокий, исполненный несправедливости и самоуправства мир. Мы призваны здесь, среди страданий и лжи, оправдать благость Создателя! Нам доверил Спаситель свидетельство о Его безмерном милосердии к человечеству, о том, что Он за нас был распят, терпел жестокие мучения и бичевания, доказав, что не оставил нас, не чуждается падшего создания, но всей глубиной безграничной Божественной любви желает нашего спасения. А значит, те скорби и страдания, которые входят в нашу жизнь – и они в очах всеблагого Творца, несомненно, имеют благой смысл, значит, мы должны и их познать как свидетельство Его милосердия. И не просто познать, но, приняв всем сердцем, покориться пусть даже и не до конца понятому нами Промыслу Создателя.

«Вот нам, христианам, легко жить на свете, – свидетельствовал многострадальный отец Силуан, – у нас на душе хорошо и приятно. Мы души свои привыкли смирять, и за это нам милостиво Господь дает Свою благодать. Она нас учит любить Бога всей душой и ближнего, как себя, – вот наша жизнь в Боге, а враги завидуют нам и хотят, чтобы мы забыли Бога, но мы, поддерживаемы благодатию Божиею, любим Бога и в Нем обретаем покой». Испытав бездну отчаяния, будучи непрестанно удручаем болезнями и другими скорбями преподобный Силуан призывал лишь к одному: «Будем помышлять день и ночь, что любит нас грешных Господь и зовет к Себе».

«Господу милостивому слава, что Он нас много так любит и дает нам Свою благодать. Она нас учит Господа познавать и помогает святые заповеди хранить. В них душа обретает покой в Боге. Наша радость, милостивый Господь наш, грешных возлюбил и дает им Свою благодать Святого Духа. Он сладкий, Его сравнить на земле ни с чем нельзя; вот чем наделил нас Господь по милости Своей», – из глубины сердца свидетельствовал преподобный Силуан. А значит, когда нас посещают скорби – сам Господь приблизился. Значит, нам снова доверено от Бога то, что Он не может доверить другим, что не поймут те, кто Его не ведает, кто знает о Нем только понаслышке. Бог доверяет свидетельство о Себе лишь самым близким. Поэтому и мы должны быть готовы к тому, что однажды Господь признает нас достойными нести заблудшему и отчаявшемуся миру весть о любви и милосердии нашего Бога. И тогда, смыв слезы с лица, мы должны выйти к людям и засвидетельствовать, что мы Богом любимы, что, невзирая на все тяжести и временные затруднения, даже трагические, непоправимые, все равно мы верим, что наш Бог желает нам только добра и все устраивает для спасения души!

И в самые трудные минуты жизни не отступим от веры в благой Промысл Божий, в безмерное милосердие и любовь Божии к нам грешным – и тогда Господь не отступит от нас, Он не забудет тех, кто верно свидетельствовал о Нем заблудшему миру! В тяжелые моменты нашей жизни Бог нам доверяет самое святое – правду о Себе! А значит, верит в нас, любит, желает сделать своими. Поэтому и в печальных обстоятельствах, среди боли и страданий, не забудем, что мы Богом любимы, и «постараемся на деле победить себя, чтобы душа познала Бога. Велика радость знать Бога. Душа ненасытно хочет Его. Велика Божия милость грешному человеку. Господь дает Себя познать, сколь Он милостив, как Он много нас любит. Любовь сия познается от Духа Свята. Вот как в нашей Православной Церкви живет Дух Святой».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]