Смирение — великая сила духовной жизни
Паисий Святогорец   22.09.2014


- Геронда, в книге "Отцы святогорцы" Вы пишете, что бесы избили старца Евлогия. Как Бог попустил такое?

- Кто отведал каши?

- Старец Евлогий.

- Нет, бесы! И в случае, когда Бог попускает, чтобы один человек избил другого, а тот, кого бьют, принимает всё со смирением, то в конечном итоге изувеченным остаётся тот, кто бьёт. Скажи, чего больше всего боится диавол?

- Смирения, геронда.

- А я думал, что он больше боится гордости, потому что чувствует... комплекс неполноценности! "Гордый он, гордый я, кто кого гордее?" Ну конечно, так и есть, диавол боится смирения: оно ему наносит такие увечья! Там, где есть смирение, диавол не может пребывать.

Смирением человек просвещается и никогда не претыкается на своём духовном пути, преодолевает все препятствия, которые ему поставляет искушение. Помните святого Антония, который видел сети врага, распростёртые по всей земле? "Кто же может их избегнуть?" - воскликнул он. И тут же услышал голос, говоривший ему: "Смиренномудрие".

На Синае я жил в келье святой Епистимии, там была маленькая церковь и совсем небольшая комната Сверху была гора, а снизу стена высотой четыре или пять метров. Там у меня стоял чурбан, на котором я строгал дощечки для резных иконок. Однажды я строгал свои дощечки и творил молитву и тут услышал голос: "Ты можешь прыгнуть вниз без вреда для себя". Я оборачиваюсь и вижу чёрную тень с большой головой. "Тангалашка", - думаю. Ладно, не обращаю внимания. А он на том же месте, не уходит! "Ты можешь прыгнуть вниз без вреда для себя", -говорит. Делаю вид, что не слышу. Минут пятнадцать он повторял одно и то же. Тут я ему говорю: "Хорошо, я брошу вниз камень". "До такого, - говорит, - даже Христос не додумался! Твой ответ лучше Его!" Тут я вышел из себя. "Христос, - говорю ему, - был Бог, а не как я, чучело, что сидит тут и на тебя таращится. Ну-ка, пошёл отсюда!" Этого было достаточно. Он сразу исчез.

Когда есть смирение, диавол не может победить душу. Смиренный не падает, потому что ходит низко. Вот что случилось со старцем Аввакумом, когда он подвизался в пустыне Виглы! Однажды, когда он сидел на скале и молился по чёткам, ему явился диавол в образе "ангела светла". "Аввакум, - говорит, - меня послал Бог, чтобы я взял тебя в рай, потому что ты уже стал ангелом Давай, полетели". "Да, но у тебя есть крылья, а я как полечу?" А тот "ангел" ему говорит "И у тебя есть крылья, но ты их не видишь". Тогда Старец Аввакум перекрестился и сказал: "Матерь Божия, кто я такой, чтобы летать?" Мгновенно этот "ангел" превратился в странного чёрного козла с крыльями, как у летучей мыши, и исчез.

Видите, как с помощью смирения мы можем распознать диавольские ловушки?

- Геронда, почему один человек может измениться за месяц, а другой подвизается годы и не преуспевает?

- А вы как считаете? Почему так происходит?

- Помысел мне говорит, что если человек смирится и будет призывать милость Божию, то Бог ему помогает и он преуспевает.

- Так и есть. Необходимо смирение. Духовное преуспеяние есть там, где есть большое смирение.

Нашедшие путь смиренномудрия, преуспевают в духовной жизни быстро, последовательно и без труда Мы ещё не поняли, что такое смирение, эта великая сила! От него зависит всё преуспеяние. Чем больше человек смиряется, тем большую благодать приобретает от Бога и тем больше преуспевает. Сколько силы в смирении, и люди ей не пользуются!

- А для человека смиренного духовный подвиг легче?

- Конечно. Потому что смиренного чуть подтолкнёшь, и он летит вперёд. Возьми бильярдный шар, бьёшь по нему с одной стороны, он катится, бьёшь с другой, опять катится; он круглый - потому и не застревает.

- Геронда может быть так, что человек, чтобы стяжать смирение, будет всё время себя смирять и в конце концов впадёт в отчаяние?

- Нет, потому что настоящее смирение приносит надежду, а не отчаяние. Отчаяние приносит эгоизм, потому что эгоист надеется на себя, а смиренный на милость Божию. В сокрушении смирения постепенно возрастает духовный человек. Вся жизнь человека становится великим и любочестным подвигом, но он всегда идёт вперёд с великой надеждой на Бога, разочарованный в себе, в хорошем смысле, то есть разочарованный в своём "я".

- А человек, который не находится в добром духовном расположении, может надеяться на милость Божию?

- А откуда человек может знать, что он находится в добром духовном расположении? Человек только одно может знать - что он не имеет хорошего духовного расположения. Даже если имеет, не видит, потому что и тогда видит только свою греховность. Потому что тот, кто подвизается ради духовного преуспеяния, никогда не видит своего преуспеяния, видит только собственные падения.

- Геронда мне не нравится быть незаметной. Может, поэтому я чувствую внутри пустоту?

- Да, юродивой из тебя не получится! Чтобы быть юродивой, нужно иметь большое смирение. Знаешь что, если ты хочешь полюбить безвестность, то почитай житие преподобной Исидоры. Увидишь, какие она имела драгоценности, добродетели. И ты выбрось свои ненастоящие медные добродетели-побрякушки и впредь собирай золотые, прячь их в своём сердце и как следует запирай, чтобы их не похитил тангалашка.

У юродивых Христа ради нет внутри никакой пустоты, у них полнота Божественной любви, которая переливается через край. Они - великие святые. Несуразица, которую они говорят, на самом деле подлинные наставления, очень глубокие. У них очень большое смирение, себя они вообще ни во что ни ставят, потому Бог их удостаивает познания священных таинств и сподобляет великих дарований.

- Геронда, почему некоторые жители Фарасы, несмотря на то что видели многочисленные чудеса, которые творил святой Арсений, не признавали его и смущались?

- Святые больше сил тратили на то, чтобы скрыть своё духовное богатство, чем на то, чтобы его стяжать. И святой Арсений тоже прятал свои добродетели под разными внешними покровами, что вполне объяснимо. Люди внешние его самого не "различали" и смущались, потому что видели только внешнее, его "искусственные" странности. Святой Арсений всегда старался показывать людям не свои добродетели, а их противоположность, чтобы избежать почитания. Конечно, некоторые всё же понимали, какое богатство таил в себе святой.

Смиренные и незаметные воины Христовы умнее всех в мире, потому что им удаётся хранить своё духовное богатство в сокровищнице у Бога. Поэтому мы должны радоваться, если живём незаметно, потому что узрим лице Божие в будущей жизни, и в этой будем постоянно ощущать Его присутствие.
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 417
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]