Сознание своего ничтожества
20.01.2016

"Ему должно расти, а мне умаляться" (Ин. 3: 30)

Одно из сильнейших испытаний для человеческой природы - это сознание своего ничтожества перед нравственной высотой другого существа. Нужна великая доля смирения для того, чтобы уступить место грядущему светилу, сознавая, что все прежнее, все старое будет заменено новыми силами, новыми взглядами.

Возрастающая сила Спасителя не возбудила в Иоанне Крестителе ни тени зависти или горечи. Человек от природы сильный, решительный, самостоятельный, он мог бы вступить в соревнование со Христом, увлечь за собою легковерную толпу и выступить основателем нового учения, учредителем новой школы. Но такая мысль была далека от Иоанна Крестителя. Отвлекая внимание от себя, он, напротив, постоянно указывал с благоговением на Христа. Считая себя лишь предвестником Спасителя, он удовольствовался провозглашением Его пришествия и скрылся из вида при Его появлении, как утренняя звезда перед восходом солнца. Он сразу понял величие грядущего Спасителя; с той минуты все личное в нем исчезло, и, как могучий кедр, сраженный молнией, он упал к ногам Христа, говоря: "Ему должно расти, а мне умаляться".

Научимся у Предтечи полному смирению и в общем деле будем забывать о себе, всегда готовые уступить место другому Будем прежде всего иметь в виду ту цель, к которой мы стремимся, не останавливаясь на подробностях, так часто тормозящих дело. Какую силу, какую пользу приобрел бы общий труд, если бы к нему никогда не примешивались те личные счеты и мелкие чувства, из-за который так часто гибнет главное дело!

Подражая примеру Предтечи, будем всегда готовы оставаться в тени, радуясь чужому успеху, не заботясь о своей собственной славе. Никогда не допустим злобного духа зависти в своем сердце и помолимся о ниспослании нам благодати самоотречения и самозабвения. Будем также помнить, что главной заботой Иоанна было указывать на Христа, и главное его свидетельство о Нем было: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1, 29). Он указывал на Христа, он посылал людей к Нему, он радовался о Нем и торжественно возвестил: "Отец любит Сына и все дал в руку Его" (Ин. 3, 35).

И наше сердце пусть вторит ему в этом. Будем прославлять Христа устами и жизнью, чтобы "иметь Ему во всем первенство" (Кол. 1, 18) и чтобы мы умалялись, а Он возрастал.

Источник: День за днем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]