Епископ Феофан Затворник



Вспомним, как добывается тепло, как трением дерева о дерево (или кремня о кремень) получают тепло или даже огонь.

Если выставить какой-нибудь предмет на солнце, он нагревается, если соединить на нем пучек солнечных лучей, он загорится.

Способы для внутреннего возжигания тепла подобны внешним: Труды деятельной жизни соответствуют трению дерева.

По мере того, как они очищают внутреннее, в сердце мало-помалу загорается пламя.

Но это медленный и исполненный препятствий путь.

И потому духовно опытные люди божественным вдохновением открыли Иисусову молитву и передали ее людям, чтобы возжечь в сердцах любовь к Богу.

Этот путь, кажущийся простым и доступным, столь же нелегок, как и внешние труды, но приводит быстрее и надежнее к цели, ибо в нем сознание непрерывно пребывает перед лицом Бога, Который есть солнце разумного мира.

Молитва Иисусова просвещает, укрепляет и оживляет молящегося, побеждает всех видимых и невидимых врагов и возносит к Богу.

Так она всемогуща и вседейственна.

Отсюда само собою следует, что всякому человеку, начинающему искать Бога, помимо практических указаний, дается полное наставление к выполнению Иисусовой молитвы.

Этот путь надежно очищает и укрепляет человека, приводит его к духовному ведению и приобщает к внутреннему миру.

Без знания этого пути большинство остается только при выполнении физических и душевных упражнений, и, таким образом, бесплодно растрачивает время своей жизни и свои труды.