Великая польза терпения
Святитель Тихон Задонский   01.10.2014


Истинным терпением делаемся сообразным Христу, Сыну Божию, как члены Главе, Который столько скорбей и страданий для нас претерпел! А кто сообразен Ему в терпении, тот будет участником и славы Его по воскресении.

Самая любовь Божия требует, чтобы мы безропотно и даже с благодарностью несли крест, налагаемый на нас. Бог от любви Своей наказывает нас, а не от гнева; и мы должны Отеческое наказание Его терпеть не с гневом и роптанием, но с любовью и благодарением. Ничто так не показывает любви нашей к Богу, как благодарное терпение бед и скорбей.

Многие думают о себе, что они любят Бога, но случись какая-нибудь напасть, - и окажется противное тому. А какую великую пользу приносит терпение в общественной жизни! Терпением сохраняется любовь и согласие между властями и подвластными, между родителями и детьми, между господами и слугами, между братьями, между друзьями, между соседями, так что без терпения никакого добра быть не может.

От нетерпения муж с женой, брат с братом, друг с другом, где должно быть миру и согласию, ссорятся и враждуют. Нетерпение разоряет домы, села, города и государства, ибо от нетерпения бывает несогласие, от несогласия - ссора и брань, от брани - кровопролитие и убийство.

Терпение же все это зло отвращает. Какой быть там ссоре, когда один обидел, а другой уступил и простил обидевшему? От нетерпения даже сам себя человек бьет, а иногда убивает, и умирает и телом и душею. Терпение же не допускает сего бедствия. Оно - источник мира, крепость дружества, венец благочестия, знамение веры, плод смирения, покой совести, знамя Христова воинов, путь к вечному спасению, победа на врагов, язва диаволу, торжество над самим собою".
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 469
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]