Вера и надежда на Бога
Паисий Святогорец   27.09.2014


- Геронда, я обратила внимание, что у некоторых людей, которые не верят в Бога, есть сильное желание увидеть мир, страсть к путешествиям, развлечениям.

- Когда человек не верит в иную жизнь, то он стремится увидеть мир, насладиться в этой жизни тем, другим, а в конечном итоге что получается? В нём постоянно присутствует пустота. Но если он уверует в Бога, познает Бога, то и сам будет познан Богом1, и у него явится чувство полноты.

- Если бы люди думали о том, что эта жизнь преходяща неужели они бы не изменились?

- Смотря кто. Если скажем, к примеру, пришёл конец света - то человек неверующий станет ещё более дерзким, чем обычно, предастся злу и греху. А человек верующий, наоборот, сдержит себя. "Зачем я буду тратить время на пустое, - скажет он. Лучше позабочусь о душе, постараюсь жить духовно, творить милостыню".

Всё зло сегодня происходит от неверия. Раньше люди верили, и у самых равнодушных в душе жила вера, хотя люди были простые и даже не понимали ничего из того, что слышали в церкви. Некоторые не знали даже, что Евангелий всего четыре, думали, что их двенадцать. Но какую веру имели люди, какое благоговение! А какое мужество было у медсестёр! Сколько из них ушли на войну добровольцами! У них была вера и жертвенность, как они помогали людям! А сегодня? Кто-то мне рассказал, как один больной читал "Верую", а медсестра, услышав, стала его бить - думала, что хочет её сглазить! Люди не знают даже Символа веры! До чего мы дошли! Спрашиваешь молодых: "Во что ты веришь?" "Не знаю, я пока не решил", - отвечает. "Какую веру исповедуют твои мать и отец?" - "Не знаю, я их не спрашивал". Он даже не потрудился узнать, во что верят его родители! Если у человека такое безразличие, чем ему можно помочь?

- Геронда, а ведь в странах, где существовал тоталитарный режим, Положение ещё хуже.

- Да, но сколько мучеников явится из числа тех, кто сохранил свою веру при тоталитарном режиме! Один русский, живя на чужбине, наконец побывал в России, и он мне рассказывал: "Ко мне подошла одна бабушка, которая знала меня давно, и спросила: "В этом пальто ты ездишь на Афон?" "В этом", - ответил я. У неё на глазах появились слёзы, она взяла пальто и стала, бедная, его целовать, чтобы получить благословение". Видишь, вера, чем больше её угнетают, тем она сильней. Она как пружина чем сильнее её сжимают, тем сильнее она выстреливает, когда разжимается. Приходит время, когда тому, кто давит, делается тяжело давить на пружину, он её отпускает, и пружина выстреливает.

- Геронда, почему многие верующие потеряли веру?

- Если человек относится невнимательно к вопросам веры и обряда, то постепенно он начинает забываться и может стать совершенно бесчувственным, дойти до того, что перестанет вообще во что-либо верить.

- Некоторые говорят, что их вера колеблется, когда они видят, как страдают хорошие люди.

- Даже если бы Бог сжёг всех хороших людей, всё равно человек не должен принимать помысел "слева", но должен думать, что Бог всё, что ни делает, делает по любви. Бог знает, что делает. Если Он попустил совершиться злу, значит, что из него произойдёт что-то хорошее.

- Геронда, сегодня даже и верующие дети колеблются, потому что в школах есть учителя, которые учат неверию.

- Почему они должны колебаться? Святой Екатерине было девятнадцать лет, и она своим знанием по Бозе и премудростью заградила уста двумстам философам. Даже протестанты считают её покровительницей науки.

В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд

- Геронда, раньше я молилась с верой, и Бог исполнял всё, что я просила Теперь у меня нет такой веры. В чём тут причина?

- В твоей мирской логике. Мирская логика расшатывает веру. "Аще имате веру и не усомнитеся... вся, елика аще воспросите в молитве верующе, пришлете" (Мф.21,21-22), - сказал Господь. В этом основа В духовной жизни мы находимся в области чуда.

Один плюс два не всегда будет три, может быть и пять тысяч, и один миллион! Необходимо благое произволение и любочестие. Ведь, если у человека нет благого произволения, он ничего не понимает. Вот и распятие Христово пророки описали в таких тонкостях - вплоть до того, что станет с Его одеждами (См. Пс 21,19), куда пойдут деньги, полученные за предательство, что на них купят землю горшечника для погребения странников (См. Мф. 27,7-9; Иер. 18,2; 39,9), но евреи всё равно не поняли. "Беззаконный же Иуда не восхоте разумети".

- Геронда, почему Моисей за небольшую оплошность был лишён возможности войти в Землю обетованную (См. Чис 20,1 -13; Втор. 32,48-52)?

- Это была не небольшая оплошность, это было недоверие. Бог провёл израильтян через Чермное море (См. Исх. 14,1-31), извёл им воду из скалы на Синае (См. Исх. 15,22-25; 17,1-7), питал их манной (См Исх. 16,1-36), явил, им столько чудес, а они, когда опять явился недостаток в воде, стали роптать. А Моисей, когда Бог ему сказал ударить в скалу, чтобы пошла вода, выказал недоверие "Может ли из этой скалы потечь вода?" - сказал он (См. Чис.20,1-13). Поэтому Бог определил ему такое наказание: "В наказание, - сказал Он, - ты только издалека увидишь Землю обетованную" (См Втор. 32,48-52). Если бы в другой раз Бог не извёл для народа чудесным образом воду из скалы, то у Моисея было бы какое-то оправдание, но теперь его недоверие нельзя было оправдать, поэтому Бог не позволил ему войти в Землю обетованную.

- Геронда, я считаю, что могу исправиться своими собственными усилиями, и потому не имею преуспеяния?

- Что ты можешь сделать сама? Пока человек держится за себя, он препятствует излиться на него милости Божией, топчется на месте, не продвигается вперёд. Если бы у тебя было немного веры, то твоя жизнь изменилась бы практически полностью, и если бы было немного смирения, то ты обрела бы Благодать Божию. Всё из-за того, что ты хромаешь в вере и смирении. Бог оказывается "скованным" по рукам и ногам и не может тебе помочь, так как уважает твою свободную волю. Проси у Христа веры - "приложи нам веру" (Лк.17,5) - и возделывай смирение. Ведь если человек и верит, но одержим гордостью, то вера бездействует.

Вспомните сотника, о котором говорится в Евангелии. В нём не было гордого помысла, а какая вера была! "Я не достоин, - сказал он Христу, - чтобы Ты вошёл в мой дом, но скажи одно слово и исцелится раб мой". И не позволил Ему приблизиться к своему дому. Потому Христос сказал: "Ни во Израили толики веры обретох" (Мф.8,10).

- Геронда, нам говорили, что придёт время, что у нас всё будет, но мы не сможем всё это есть. Сегодня люди сомневаются в качестве большинства продуктов.

- Что делать? Окружающая среда загрязнена. Но пусть у вас не будет страха. Творите крестное знамение и не бойтесь. Я знаю людей, которые превращают свою жизнь в муку, потому что всего боятся - и они христиане, крещены, помазаны святым миром, причащаются, читают Евангелие, знают наизусть разные изречения из Него. Неужели они не видят силы Благодати Божией? "Если выпьете что-нибудь смертоносное, не повредит вам" (Ср.Мк. 16,18), - сказал Христос, и ещё: "Даю вам власть наступать на змей и скорпионов, и ничто не повредит вам" (Ср. Лк. 10,19).

Если в человеке живёт Благодать Божия, он ничего не боится. Поэтому будем всегда испрашивать Благодати Божией, творя крестное знамение. Помните случай, о котором говорится в Лавсаике? Один монах пошёл набрать воды из колодца и, увидев там аспида, в страхе убежал, так и не набрав воды. "Пропали мы, авва, - сказал он своему старцу, - у нас в колодце змея!" "Хорошо, - сказал ему Старец, - а если во всех колодцах будут змеи, что ты станешь делать, умрёшь от жажды?"- Старец пошёл, перекрестил колодец, набрал воды и выпил. "Где крест, там ничего не может злоба сатаны".

- А вот я чувствую внутри страх.

- Твой страх - это благословение Божие, Божий Промысл, чтобы ты всегда прибегала к Нему с молитвой. Это поможет тебе ухватиться за Бога. Посмотри, если маленького ребёнка не припугнуть, его невозможно утихомирить. Подвизайся с любочестием, с надеждой на Бога, и тогда ты не будешь ничего бояться. Разве мы не поём за великим повечерием: "Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: яко с нами Бог"?

- Геронда, какого рода был страх, который почувствовал пророк Даниил, когда увидел Ангела (См. Дан. 10,8-12)?

- Это было некое смущение, трепет, святой страх. Даниил пал, чтобы поклониться Ангелу, но тот ему сказал: "Встань, Даниил, и не бойся, Бог услышал твою молитву".

Страх Божий - это великое почтение, благоговение, некое смущение духовного рода, происходящее от большой любви к Богу. Как человек ощущает некое смущение в присутствии уважаемого лица, такое же ощущение испытывает и человек, имеющий страх Божий, где бы он ни оказался, потому что везде чувствует присутствие Божие. Не сказано ли: "Предстояще со страхом херувими"? Такое смущение и страх заключают в себе мир и радость, не вызывают у человека боли. "Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом" (Пс.2,11), - говорит псалмопевец.

- Геронда, спокойствие совести связано со страхом Божиим?

- Если у человека нет страха Божия, какая у него может быть совесть? Если нет страха Божия, человек может легко попрать свою совесть, и тогда он перестаёт быть человеком.

- Геронда, когда я чувствую благодарность к человеку, то могу сделать для него всё, что он попросит Но у меня нет такой же благодарности к Богу за Его благодеяния.

- В тебе есть благодарность к Богу, но нет живого движения. Ты испытываешь к человеку больше благодарности, потому что ощущаешь его присутствие. Требуется духовный труд, чтобы начать живо ощущать присутствие Божие. Если ты будешь ощущать присутствие Божие, то будешь чувствовать и большую благодарность к Богу. Теперь ты говоришь "Отче наш" и не чувствуешь ничего. Но если бы у тебя на самом деле было ощущение того, что Бог твой Отец, то ты не могла бы оставаться бесчувственной при этих словах.

Человек должен постоянно иметь чувство присутствия Божия. Когда человек ощущает присутствие Божие, присутствие Ангелов и святых - это для него хорошая сдерживающая сила, не дающая уклоняться в сторону. Предзрев Господа предо мною выну... да не подвижуся" (Пс.15,8), - говорит Давид. Если мы, делая что-либо, думаем, что Бог нас видит, наблюдает за нами, то можем быть уверены в том, что делаем.

- Геронда, как рассудочное ощущение Бога станет сердечным, чтобы нам познать Бога?

- Мы должны очистить своё сердце. Если сердце очистится, Бог приходит в наше сердце, и мы Его познаём Значит, всему предшествует любочестный подвиг и лю-бочесгный подход, тогда и приходит сердечное чувство Бога.

- Геронда, я ещё ко всему подхожу по-человечески, а не духовно, и ощущаю тревогу.

- Ты свои собственные планы поставляешь впереди планов Божиих, потому страдаешь. Доверием Богу и смирением решаются все проблемы. Делай то, что можешь сделать сама, а далее предоставляй себя Божественному Промыслу и воле Божией. Надежда на Бога - это усиленная, укреплённая вера, это для человека самая надёжная гарантия.

Разве маловажное дело человеку иметь союзником Бога? Помню, перед уходом в армию, я молился святой Варваре, прося её помощи - я почитал эту святую, потому что с детства ходил молиться в храм святой Варвары. "Пусть я подвергнусь на войне опасности, только бы человека не убить", - просил я. И как всё устроил Благой Бог! Тех, кто был образованнее меня, отправили на передовую простыми рядовыми, а меня с моим начальным образованием взяли в связисты! Мне говорили: "У тебя сильные покровители". "Да какие у меня покровители, -отвечал я, - у меня здесь и знакомых-то нет". "Ладно, хватит шутить. Отвечай, кто у тебя в генеральном штабе?" Так как люди продолжали настаивать, то я им отвечал: "У меня в генеральном штабе Христос". Так и вышло, что я никогда не брал в руки оружия.

- Геронда, как растёт выносливость души?

- Через надежду и доверие к Богу. Они наделяют человека большой силой. Нужно полностью довериться Богу и на каждое испытание смотреть как на дар, посланный любовью Божией. Человек, имеющий великое доверие к Богу, радуется всему. Будь он болен, или голоден, или несправедливо обижен, или... или... он всегда верит, что это попущено Богом, надеется на Бога и всегда пребывает в безопасности, находясь в пристани надежды на Бога.

- Геронда, Вы нам говорили, что сначала вера, а потом приходит любовь к Богу.

- Смотрите, чтобы возлюбить Бога, нужно в Него уверовать. Какова наша вера, такова и любовь к Богу. Хотя помысел мне говорит, что у любочестного человека любовь к Богу предшествует вере. Как-то мелко просить Бога сначала открыться тебе, чтобы ты смог в Него уверовать, а потом уже Его любить. Я люблю любочестно Бога, а затем Бог действует. И чем больше я вижу благодеяний Божиих, тем больше увеличивается моя вера и любовь к Богу. Я люблю и всех людей, так как они образ Божий, и всех животных и птиц, и всё творение, потому что оно создано Богом.

- Геронда, может человек иметь любовь, не имея правой веры?

- Человек может думать, что имеет любовь, а на самом деле не иметь. В православном догмате находит человек истинную любовь. Как-то раз ко мне в келью пришли два католика, один был журналистом, другой секретарём в Ватикане. "Прежде прочитаем «Отче наш»", - сказали они. "Чтобы прочитать "Отче наш", - сказал я, - нужно прийти к согласию в догмате, но между нами и вами великая пропасть". "Так что же, - говорит один, - только православные спасутся? Бог со всеми людьми". "Правильно, - отвечаю я ему, - а ты можешь мне сказать, сколько людей с Богом?" "Проявим любовь", - говорят они потом "И грех сделался модой", - говорю я. "И это тоже часть любви", - говорят они. "Все говорят о любви, мире и согласии, - сказал я им в конце, - и все живут в разладе с собой и с другими, потому и делают всё большие бомбы".

Многие, кто говорит о мире и единении, сами не пребывают в единении с Богом, потому что не любят Его и не имеют истинной любви. Истинная любовь у того, кто имеет правую веру, живёт вблизи Бога Тогда в его лице начертается Бог, и другие видят в его лице Бога.

- Желаю, чтобы Бог просветил всех людей, с которыми мы являемся братьями по плоти - от Адама и Евы, - чтобы они пришли "в разум истины" (1Тим.2.4), дабы сделаться и нашими братьями по духу. Аминь.
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 602
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]