Чудо, бывшее в Печерском монастыре
14.10.2014


Два богатых и знатных киевлянина Иоанн и Сергий жили между собой в большой дружбе. Как-то раз они пришли в Успенскую церковь Киево-Печерского монастыря и увидели, что чудотворная икона Богоматери сияет ярче солнца. Перед ней они заключили братский союз.

По прошествии многих лет Иоанн смертельно заболел. Тогда он призвал преподобного Никона, игумена Печерского, и при нем часть имущества завещал нищим, а часть — своему сыну Захарии; другу же своему Сергию поручил воспитывать Захарию, тогда еще отрока, и хранить оставленные для мальчика деньги. Вскоре после этого Иоанн скончался.

По прошествии десяти лет Захария стал просить Сергия отдать ему его отцовское наследство — серебро и золото, но Сергий, соблазняемый диаволом, отрицался и утверждал, что Иоанн перед смертью все имущество раздал нищим, а сыну ничего не оставил. На это Захария сказал: «Если ты ничего не взял себе, то приди поклянись мне в этом перед чудотворной иконой Богородицы в Печерской церкви, где ты заключил братский союз с моим отцом». Сергий согласился и, придя в церковь, произнес ложную клятву перед образом Богоматери. Но когда он хотел облобызать его, то не смог и вдруг закричал: «Преподобные Антоний и Феодосий! Не дайте злому духу погубить меня, но умолите Пречистую Владычицу отогнать от меня многих бесов, во власти коих я нахожусь. Пусть возьмут в моей комнате деньги Захарии, запечатанные в сосуде!»

Посланные взяли запечатанный сосуд и нашли в нем денег в два раза больше, чем их было положено. Ибо так Господь хотел воздать Сергию за любовь, если бы он не соблазнился обокрасть сироту. А Захария принял иноческий постриг и все деньги пожертвовал в Печерский монастырь, и на них была построена церковь в честь святого Иоанна Предтечи.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]