Чудо святого Ефрема Нового
13.10.2014


Был полдень, обычный шумный полдень в центре Афин. Люди стояли в очереди на остановке такси на площади Омонии.

– Кукаки, пожалуйста!

– С радостью, – ответил я. Это был весь диалог за все время поездки, так как вид и интонация голоса пассажира не показывали никакого расположения к беседе. Он сошел на проспекте Вейку, и буквально через несколько метров чья-то другая рука остановила меня.

Мой новый пассажир был примерно 25-27 лет, среднего телосложения, с чемоданом в руке. Я поместил его чемодан в багажник, а он тем временем сел на переднее сидение.

– Куда едем?

– До Ифаки, пожалуйста, только не до острова, а до Медицинского центра детоксикации «Ифаки», – последовал ответ, введший меня на пару секунд в ступор.

Ответ молодого человека был для меня полной неожиданностью, так как ничто из его внешнего вида (глаза, голос, поведение, одежда) не выдавало в нем пагубную страсть наркомании. Множество разных чувств (жалость, сострадание, симпатия) сменялись во мне, заставляя мое сердце сжиматься от переживаний; мне было искренне жаль это создание Божие, попавшее в такую смертельную западню. Но я старался сдерживать свои чувства, поскольку желал узнать, как случилось, что он дошел до этой опасной черты, ведь у меня самого растут дети, приближаясь к совершеннолетию.

После небольшого диалога я попросил Павла (так звали этого молодого человека), если, конечно, эти воспоминания не утомят его и не растревожат его страсть, рассказать мне о своей жизни.

Павел с готовностью откликнулся на мою просьбу.

– Для начала хочу сказать, – заговорил он, – что вот уже два месяца не принимаю наркотики и чувствую себя как обычный человек. У меня нет никакого желания снова травить свой организм этим ядом, но это безразличие к нему я приписываю вовсе не своим стараниям завязать, а чудесному вмешательству Бога и Его святых в мою жизнь. Но давай я тебе все расскажу по порядку...

Я родился и до восьмилетнего возраста жил в Афинах, в районе Кукаки, там, где ты меня подобрал. Я единственный сын, и мать с отцом патологически любили меня, не препятствуя моим увлечениям. Когда мне исполнилось восемь лет, родители переехали в Америку. Там они с помощью родственников получили работу, а меня устроили в школу.

Я рос, а вместе со мной росли мои желания и страсти. По причине своего характера, я очень легко попадал в дурные компании и очень рано попробовал марихуану и гашиш. Проходили годы, и меня, и ребят из нашей компании перестали удовлетворять «легкие» наркотики. Тогда все мы с легкостью переключились на «тяжелые», находя их в той же среде, у тех же дилеров. Они, как оказалось, были намного дороже, а поскольку я не работал, я стал воровать деньги у родителей. Доза увеличивалась, и родители, конечно, стали понимать, что происходит. Доходило до того, что порой я силой отнимал у них деньги. Да, я понимал, что лечу в бездну, но вернуться к нормальной жизни у меня не было никаких сил. Мои родители обращались и к врачам, и к психологам в надежде мне помочь, но все было напрасно, никакого света не было видно в моей темной жизни. Кто-то из психологов сказал родителям, что если я не сумею оставить ту среду, в которой нахожусь, годы моей оставшейся жизни можно будет сосчитать по пальцам.

Однажды, когда я находился дома в состоянии отчаяния, мне явился какой-то странный посетитель. Ничего подобного я за всю свою жизнь не видел. Он был среднего роста, с круглыми вращающимися злыми глазами, покрытый длинной черной шерстью. С рогами и хвостом. У него был грубый механический голос, он говорил настолько нагло и уверенно, что не оставлял возможности возражать ему.

Он начал подробно пересказывать всю мою жизнь с того момента, как я родился и до того дня, а я мог лишь повторять за ним: «Да… Да…»

– Ну вот, ты уже все и попробовал, – сказал он под конец. – Больше тебе ничего не осталось, как только прийти ко мне...

Я завороженно спросил его:

– Как мне это сделать?

– Сядь в машину, езжай по такой-то трассе на большой скорости, и на такой-то миле на повороте я тебя буду ждать.

Эта трасса была прямой до определенного момента, а на каком-то участке был резкий поворот, и все, кто ехал с большой скоростью, врезались в забор фермы, не справившись с управлением. Я очень много слышал об авариях на этом месте, но сделал все так, как он мне сказал. И, конечно же, на полном ходу врезался в забор. Машина была сильно повреждена, а меня извлекли из нее лишь с небольшими травмами. После оказания неотложной помощи я самостоятельно отправился домой.

Примерно через десять дней, когда я был дома, снова явился тот же посетитель и сказал:

– Тебе ничего и не удалось.

Я сидел окаменевший, и только и смог вымолвить:

– И что же мне делать?

– Прими тройную дозу того, что ты употребляешь, и ты точно придешь ко мне.

Он исчез, и я не спросил его, ни кто он такой, ни как попал в мой дом.

Я сразу же стал выполнять предложенный им план. Я купил тройную дозу, развел ее и пытался ввести ее в свои истыканные иголками вены. Так как доза была смертельной, я через несколько секунд рухнул на пол. Не могу вспомнить, как и где я был, живой ли я был вообще, помню лишь, что вдруг увидел высокого монаха в рясе, а на скуфье у него был изображен красный крест.

– Не бойся, – сказал он мне, – ты выживешь. Когда вернешься в Грецию, приезжай ко мне домой. Меня зовут Ефрем.

Я открыл глаза и встал, как будто и вовсе не принимал эту смертельную порцию яда. После этого у меня появилось желание уехать в Грецию, о чем я сказал матери. Она, конечно, была очень удивлена, так как сколько они с отцом не старались вытащить меня из моего окружения и отправить в Грецию, им ничего не удавалось.

Я рассказал матери все, что со мной произошло, и она захотела сопровождать меня. Когда мы прибыли в Грецию, мы поехали в район, где раньше жили и обратились к местному священнику, рассказав ему о том, что произошло. От него я узнал, кто был этим странным гостем и что он требовал от меня. Это был дьявол и то, что ему было нужно, – это моя бессмертная душа. Благодарю Бога от всей глубины моей души и сознания за спасение от смерти. После исповеди и поста, через несколько недель священник допустил меня до Причастия. В храме на одной иконе я увидел изображение преподобномученика Ефрема Нового и понял, что именно он избавил меня от смертельно опасной страсти.

Я поехал в Неа Макри, где подвизался преподобный, и заказал там благодарственный молебен святому. Сейчас я еду в Центр, чтобы побыть подальше от мира и проверить себя, действительно ли я исцелился полностью.

Перевел с новогореческого Димитрий Лампадист. Журнал «Святой Киприан»
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 447
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]