Делиться ли пасхальной радостью с нецерковными людьми?
23.04.2014


Епископ Обуховский Иона (Черепанов): Нельзя навязывать наши чувства

Иоанн Златоуст в своем «Слове на Пасху» призывает всех и постившихся, и непостившихся к пасхальной радости. Мы знаем слова Христа, что по тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

И самым лучшим проявлением пасхальной радости будет проявление любви, сугубое проявление любви к нашим ближним.

Нам всегда во всех случаях нашей жизни нужно проявлять любовное, терпеливое и благоговейное отношение к нашему ближнему. Но пасхальные дни – это дни особенного нашего усердия в этом направлении. Это как учащийся ВУЗа учится в течение всего года, но только в период сессии он особенно напрягается, особенно усердствует в освежении того, что прошел, изучении того, что забыл, так и в определенные периоды богослужебного года христианин должен особенно усердствовать.

Постом он должен особенно поусердствовать в покаянии, в смирении, в терпение, в молитве, в посте и других добродетелях.

В период пасхальный христианин должен стремиться к тому, чтобы поделиться Благой Вестью о воскресшем Христе, поделиться любовью, поделиться, в первую очередь, проявляя эту пасхальную радостную любовь по отношению к своим окружающим.

Мне кажется, что христианин не должен себя в чем-то насиловать, не должен изображать что-то из себя. Как один мой знакомый священник говорит: «Нужно быть, а не казаться». Действительно христианином нужно быть. Если у человека есть пасхальная радость, то даже, если он будет пытаться её скрыть, даже если будет замкнут в себе, все равно она будет изливаться из него. Она будет буквально фонтаном бить из такого человека.

В таком случае не может быть никакого понуждения выдавливать из себя какую-то радость. Если человек имеет её, он поделится даже невольно со всеми теми, кто окружает его. Если же не имеет, то поделиться достаточно сложно будет.

Мое мнение, что ни в коем случае нельзя навязывать наши чувства тем, кто находится рядом с нами, тем людям, которые пока еще не приняли той благодати Пасхи, которую имеем мы, которых Господь еще не коснулся, у которых сердца пока еще омраченные.

В таком случае, если мы видим людей равнодушных или даже враждебных, нужно молиться в глубине своего сердца: «Господи, коснись этих людей своей благодатью», «Господи, сделай их Твоими», «Господи, прийти к ним». Это тоже будет проявлением любви к тем людям, которые находятся рядом с вами.

Протоиерей Владимир Новицкий: Должно быть благоговение

Подходим мы к пасхальной радости, всё замечательно, закончился пост, мы в этой радости пребываем и очень хотим поделиться с другими, как это сделать?

Я сказал бы: так же как с детьми – с благоговением и смирением. Если будем делиться с превозношением: «Ну что, вы там ничего не соображаете, мы тут радуемся, а вы тут вообще ничего не понимаете, и не постились – и не имеете права ни радоваться, ничего», – то, конечно, будет нелепо.

Но то же самое благоговение должно быть, чтоб наша радость была не радостью плоти, не радостью чувственности: хорошо, нам все говорят «Христос воскресе!» и всё красное, всё яркое, и всё можно и так далее.

Этому не поверят, а поверят тогда, когда мы будем говорить об этом с благоговением. А как это сделать? Как научиться благоговению? Знаете, есть такая мудрость, что этому нельзя научить никогда, этому самим можно научиться только. Есть вещи, которым нельзя научить, но им можно научиться самим, и должно научиться самим. А как это – узнаем, когда будем учиться, в процессе учебы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]