Воскрешение Лазаря
03.04.2015
Живя среди людей, Иисус Христос совершил множество удивительных чудес: от исцелял больных, очищал прокаженных, кормил голодных, ходил по воде и даже воскрешал мертвых. Так, Он воскресил 12-летнюю дочь Иаира и сына Наинской вдовы.

Но самое удивительное чудо Господь совершил незадолго до Своих крестных страданий, когда воскресил четырехдневного Лазаря. Об этом удивительном событии вспоминает Святая Церковь в субботу накануне великого двунадесятого праздника - Входа Господня в Иерусалим. Эту субботу называют Лазоревой.


Вифания

В Вифании жила одна добрая семья: Лазарь и его сестры - Марфа и Мария. Иисус Христос дружил с ними. Однажды Лазарь очень тяжело заболел. Сестры сообщили Иисусу, что его друг болен. Однако, Господь пошел к Лазарю не сразу, а только через два дня. При этом Он сказал своим ученикам: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить Его». «Если уснул, - значит выздоровеет», - ответили ученики. Тогда Господь открыл им, что говорил не о простом сне: «Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему». При этом Фома, понимая какой опасности подвергается Учитель, собираясь идти туда, где Его ищут убить, воскликнул: «Пойдем и мы умрем с Ним».

Лазарь с сестрами жил в селении Вифания. Когда Иисус с учениками пришли в Вифанию, то уже прошло четыре дня после смерти Лазаря.

Сестры Марфа и Мария были в большой печали. Услышав, что пришел Иисус, Марфа вышла к нему навстречу и сказала: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог». «Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веруешь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря ей: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему».

«Придя туда, где был Иисус, Мария пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». «Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?

Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.

Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.

Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус.

Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.

С этого дня положили убить Его. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими». (Ин. 11, 3–54)

После Воскресения Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году нашей эры (в это время ему было 30 лет), где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году нашей эры поставили его первым епископом Китиона (теперь это город Ларнаки). 18 лет Лазарь служил епископом на Кипре. После воскрешения он прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре в 63 году н.э.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 912
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]