Душа - это самый святой и бесценный дар Бога - человеку. Это твой невидимый никому - храм, в который ты один входишь, чтобы разговаривать с Твоим Господом и всеми святыми. Храм стоит в прекрасном саду, в котором поют птицы и цветут цветы. Все они не простые. Господь эти цветы изначально в каждой душе насадил: доброту, любовь к Богу, к маме и папе, ко всем людям, всему Божьему миру. Желание защищать маленьких и слабых, жалеть тех, кому больно и трудно.

Тот, кто молится, размягчает и поливает чудесную почву сада, и цветы становятся все чудеснее. Человек украшает храм своей души - святыми мыслями и чувствами, трудится - взращивая цветы добродетелей. А если не прилагать усилий - храм придет в запустение, как нежилой дом. Померкнет в нем Божий Свет, улетят из него Ангелы. Если не трудиться, не отгонять все плохие мысли и чувства, то земля окаменеет, и цветы начнут умирать. От тебя зависит, каким будет райский уголок твоей души.

Бог подарил нам душу, чтобы приходить к нам - в гости. Он может прийти только в абсолютно чистое и святое место - потому что Он - Свят и Пречист. Он не может находиться там, где плохо убрано. Нельзя представить себе, что ты пришел в храм, где ты исповедуешься, а там беспорядок и грязь. Вот так и свой личный храм - нужно тщательно убирать: каяться всем сердцем во всем, что мы сделали, сказали, подумали дурного. С покаянием открыть грех на исповеди, это значит - выгнать его вон из души, вымести грязь из храма.

Береги в чистоте и святыне свою душу, ибо у человека нет ничего дороже, чем она. Если собрать все сокровища на земле, то все эти горы золота и бриллиантов - ничего не стоят - по сравнению со стоимостью одной души: души твоей мамочки, твоего брата или - твоей собственной. Для того мы и живет - чтобы наш храм и сад - радовали Ангелов, Святых и Самого Господа - и поддерживали тех, кому труднее жить... И тогда Христос будет всегда рядом с нами.

Перепечатано из книги: "Золотой святыни свет..." Воспоминания матушки Надежды - последней монахини Марфо-Мариинской Обители Милосердия. М.,2004.