Поляна Добра и Любви
Борис Ганаго   15.11.2016

Даша проснулась, когда солнце поднялось уже высоко. Комнату всю заливало светом. В доме было тихо.

Вчера вечером Даша с родителями приехала в деревню к бабушке в гости.

Девочка сладко потянулась и поднялась с постели. Кошка с улицы вскочила на подоконник. Даша посмотрела на неё и подумала: “Сейчас прыгнет на мою кровать”.

— Брысь отсюда! — крикнула Даша. Кошка тут же исчезла. Девочка вышла на крыльцо.

— Дашенька встала! — сказала бабушка. — Умывайся и иди кушать. Мы уже давно позавтракали.

— Я не хочу! — внучка капризно поджала губы.

Мама пожаловалась бабушке:

— Вот так всегда, не заставить поесть.

— Проголодается — поест, — успокоила бабушка.

Даша решила про себя: “Назло не буду есть, тогда поуговариваете”.

И она пошла наводить свои порядки: то кур погоняет, то гусей подразнит, а дворняжку Жульку хворостиной так ударила, что та взвизгнула, но на Дашу даже не зарычала. Поджав хвост, собака спряталась в будке.

Бабушка запретила Жульке обижать Дашу, и та, глядя на девочку, не знала, как ей быть. Это же ей, Жульке, бабушка поручила выгонять гусей на лужайку и потом загонять домой, не пускать кур в огород, а теперь эта девчонка так мучает кур, что они со двора бегут. Гуси — тоже не знают, куда деваться. “Какая же она вредная!” — думалось в собачьей голове.

Так прошло несколько дней. Мама просила дочь вести себя хорошо. Папа грозил наказать. Даша обещала никого больше не обижать и не гонять, но обещание своё не выполняла.

Потом ей всё надоело — и гуси, и куры. Гусак больно ущипнул ее, а петух, защищая кур, так махал крыльями и наступал на Дашу, что она сама убежала от него в огород.

Добежав до забора, Даша остановилась. Заглянула в соседний сад и увидела девочку, сидящую на одеяле. Девочка читала книгу, но вдруг, подняв голову, увидела Дашу.

— Иди сюда! — улыбаясь, позвала девочка.

— Я не перелезу через забор.

— А там доска одна отодвигается.

Девочка указала рукой на плохо прибитую доску. Даша отодвинула её и шагнула в соседский сад.

— Я знаю, что тебя зовут Даша, я слышала. А меня зовут Юля.

Девочки разговорились.

— Я осенью пойду в четвёртый класс, — сказала Даша.

- Я тоже в четвёртый класс пойду. — Юля помолчала и добавила: Если Богу будет угодно.

Даше не сиделось на месте, и она предложила:

— Давай поиграем в прятки.

— Нет, я не могу, — ответила Юля. В это время папа позвал:

— Дарья, ты где? — Иди, тебя зовут, — сказала Юля. Даша нехотя поднялась и пошла.

На следующий день Даша опять пришла к Юле. Они подружились.

Юля, неутомимая выдумщица, сидя на своём одеяле, рассказывала грустные и смешные истории. Рассказывая, Юля так заразительно смеялась, что даже всегда чем-то недовольная Даша тоже улыбалась.

Однажды Юля спросила:

— А ты знаешь, что где-то в лесу есть чудесная Поляна Добра и Любви?

— Не знаю.

— Моя бабушка рассказывала, что на ней растут необыкновенные цветы и травы, каких нигде больше нет. А ещё там слышно ангельское пение. Человек, который побывает на этой Поляне, становится добрым и всех-всех любит. И если он принесёт с этой Поляны цветы и травы, то ими можно вылечить любую болезнь. Бабушка говорит, что это Господь так дивно помогает людям.

— А где эта Поляна?

— В лесу. Но не в каждом. Идя по широкой дороге её не разыщешь. Надо найти ту узенькую тропинку, которая ведет к ней, но это не всем дано. А тот, кто желает отыскать Поляну Добра и Любви, выходя из дома должен читать самую главную молитву и просить Божию Матерь, чтобы взяла под Свой Покров и указала дорогу. Придти же на эту Поляну надо, пока ещё не высохла роса на цветах и траве.

Девочки помолчали, каждая думала о своём.

Затем Юля сказала:

— Вот бы найти эту Поляну! Я бы своей бабушке целебной травы и цветов принесла. Старенькая она, всё обо мне заботится, а о себе и не думает.

— А ты эту главную молитву знаешь? — спросила Даша.

— Молитву знаю, да пойти не могу. Даша не успела выяснить почему — за Юлей пришла бабушка.

— Юленька, пора принимать ванну, я уже всё приготовила.

Девочка откинула край одеяла, и Даша увидела лежащие там костыли. Юля взяла их, поднялась с помощью бабушки и пошла, волоча ноги. Даша стояла как вкопанная. Юля повернулась к ней, улыбнулась и сказала:

— Приходи завтра.

Даша весь вечер была притихшая и всё о чём-то думала. Затем подошла к бабушке и спросила:

— Бабушка, почему Юля не ходит?

— Юля вместе со своими родителями попала в автомобильную аварию. Родители погибли, а Юлечка так и не встала на ножки. Но Варвара, бабушка Юли, сказала, что сделает всё, что в её силах и будет молить Господа, чтобы девочка снова смогла ходить.

— Бабушка, а ты знаешь самую главную молитву?

— Знаю.

— Научи меня.

Прошло три дня. Даша выучила молитву — оказывается, она называется “Отче наш”. В беседе с Юлей Даша всё время возвращалась к разговору о Поляне Добра и Любви. Она решила найти её, но никому об этом не сказала.

Вечером Даша приготовила хлеб и два огурца, завязала всё в платочек. Боясь проспать, решила не ложиться до рассвета, но вскоре уснула. Проснулась от Жулькиного лая. Посмотрела на часы — проспала. Роса уже высохла.

Зато в этот день родители были удивлены — Даша поспала днём и вечером рано легла.

— Доченька, не заболела ли ты? — спросила мама.

— Всё в порядке, мама, — ответила Даша.

Даша проснулась, когда едва начиналось утро, все ещё спали. Она тихонько спрыгнула с окна и пошла за околицу. В лес заходить было страшно, но Даша стала читать главную молитву, просить Божию Матерь взять её под Свой Покров и указать дорогу к Поляне Добра и Любви. То, что в лесу есть эта Поляна, девочка не сомневалась. Она так спешила найти её, что не замечала усталости. Даша верила, что Царица Небесная уже взяла её под Свой Покров, поэтому страх прошёл и она уверенно шагала вперёд. Широкая дорога, по которой шла девочка, кончилась. Дальше было несколько дорожек, которые вели в разные стороны.

“Вот сколько тропинок! По какой же пойти?” — задумалась Даша. Вдруг на одну из них выбежал ёжик и засеменил куда-то своими коротенькими ножками. Даша, забыв обо всём, побежала за ним. Только она к нему приблизилась, ёжик свернулся и превратился в колючий колобок. Девочка потрогала его иголки, уколола пальчик и сразу вспомнила: “Мне же некогда, надо быстрей идти!”

Даша пошла дальше и вдруг услышала чудесную музыку. Она никогда не слышала ничего подобного. Ускорив шаги, Даша неожиданно вышла на поляну. Девочка не верила своим глазам.

Вот она, Поляна Добра и Любви, о которой говорила Юля! Сколько здесь цветов! И все разные. Сомнений нет — это действительно та самая Поляна. Как всё прекрасно! А бабочки! Кание большие и красивые! А стрекозы-то какие! А запах!

У девочки даже дух захватило. Она продолжала любоваться Поляной. Капельки росы, как миллионы бриллиантов, соединяясь с солнечным светом, образовали собой радугу, которая повисла над Поляной. Это было необыкновенно!

Даша никогда ещё не видела такого великолепия. Она взяла капельку росы на свой пальчик, и эта капелька засветилась, заиграла так же дивно, как и на цветке.

Потом девочка нарвала охапку душистых цветов и трав, читая самую главную молитву, как говорила ей Юля. Огромный букет оказался увесистой и неудобной ношей. Девочка сняла поясок с платья, перевязала всё и довольная села на пенёк отдохнуть.

— Что же я наделала! Я никого не предупредила. Наверное, ищут меня, волнуются. Надо спешить домой.

И Даша впервые почувствовала беспокойство за своих близких.

Мама, обнаружив, что Даши нет в постели и что никто из домашних утром её не видел, стала громко звать дочь, но никто не откликался. Дашу искали везде, но её нигде не было. Юля предположила:

— Наверное, она пошла в лес. Я рассказала ей о чудесной поляне, и, скорее всего, Даша пошла искать её.

— Так вот почему Даша спрашивала у меня молитву “Отче наш”! — догадалась бабушка.

День клонился к вечеру, когда Жулька нашла Дашу. Она крепко спала, прижав к себе свою драгоценную ношу. Жулька лизнула Дашу в щеку и радостно залаяла. Девочка открыла глаза, увидела Жульку и обняла её:

— Жулька, моя ты хорошая, как я рада тебя видеть!

Жулька виляла хвостом и лизала Дашины руки и лицо. Она всё простила девочке. Увидев родителей, Даша бросилась к ним навстречу:

— Мама, папа! Как я люблю вас! Очень-очень!

Мама плакала от радости, что Даша нашлась. Папа хотел взять у Даши букет, но она не дала:

— Я сама должна его с любовью принести Юле. Я так хочу, чтобы она выздоровела и смогла ходить, и чтобы её бабушка тоже стала здоровой, ведь у Юли кроме неё никого нет.

— Бог даст, всё будет хорошо, — сказала мама.

Даша отнесла свой чудесный букет Юле и её бабушке, рассказала про знак, который ей дала Божия Матерь, указав тропинку к Поляне Добра и Любви. Бабушка Варвара не могла сдержать слёз, благодарила Господа и Дашу, а потом сказала:

— Теперь я точно знаю, что Юленька будет ходить. Молитва детей — это великая сила, Господь на неё обязательно ответит. А травы, цветы — это драгоценный Божий дар.

Когда Даша легла спать, кошка запрыгнула на подоконник, но, увидев девочку, повернулась, чтобы спрыгнуть обратно. Даша позвала её:

— Кис-кис-кис!

Кошка недоверчиво посмотрела на Дашу.

— Мурка, иди ко мне! Мурка прыгнула на кровать.

— Какая же ты, Мурочка, мягенькая и тёпленькая, — поглаживая кошку, сказала Даша.

Мурка довольно замурлыкала. Даша, засыпая, услышала гогот гусей.

— Это Жулька загоняет гусей в сарай на ночь, — подумала она.

Даша улыбнулась и заснула.

Из книги: «Воскресное чудо»

  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 586
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]