Светлый праздник
Б. Дубровская   15.04.2015

Наступила Страстная Суббота. Маленький Митя, продававший букетики фиалок, переходил от одного окна магазина к другому и не мог налюбоваться всем тем, что выставили владельцы магазинов для приманки покупателей.

“Ах, вот если бы укупить хотя бы один маленький куличик! ─ думал Митя, стоя у окна булочной. – как обрадовались бы мама, Катя и Женя!”

Он развернул бумажку, в которой лежали деньги, полученные им за проданные фиалки. Там было всего десять копеек, а на них много не купишь. Правда, в руке мальчика остались еще два букетика, но когда еще продашь их!

Мите стало грустно. Он вспомнил, что его мама с самого утра хлопотала, чтобы приготовить что-нибудь к празднику, но у нее совсем не было денет. Когда-то, когда Митин папа еще был жив, у них всегда было очень весело на Пасху. А теперь…

─ Светлый праздник, Светлый праздник! – пробормотал он. ─ Для кого Светлый, а для кого и нет!

─ Почем фиалки, мальчик? ─ Вдруг спросила какая-то женщина, подойдя к Мите.

─ Дай, голубчик, оба букетика, украшу и я пасхальный стол для дочки!

Женщина весело рассмеялась и сунула Мите в руку двугривенный, хотя фиалки стоили всего три копейки пучок.

─ Купи себе, миленький, куличик, разговейся на доброе здоровье! С наступающим Светлым праздником!».

У мальчика стало радостно на душе, он глубоко вздохнул и перекрестился.

«Куплю сейчас самый маленький куличик, – подумал Митя, – а потом всем по одному яичку: маме – золотое, Кате – зеленое, а Жене – красное, вот обрадуются все!».

Митя вошел в булочную и робко попросил толстого румяного булочника:

─ Дайте мне самый маленький куличик, но только чтобы был вкусный.

─ Хорошо, голубчик, – ответил булочник. – А расскажи мне прежде, сколько тебе лет, с кем ты живешь, что делает твой отец?

Толстый булочник так ласково смотрел на мальчика, что Митя невольно сразу проникся к нему симпатией и все откровенно рассказал.

─ Ну, вот тебе кулич, мальчик, правда маленький, но очень, очень вкусный, ─ проговорил булочник, обсыпая сахаром небольшой куличик. ─ Неси его осторожно, а когда придешь домой, воткни в самую средину вот эту розу; я ее тоже заверну в бумажку.

На оставшиеся от покупки кулича деньги Митя купил всем по яичку и помчался домой, чтобы скорее обрадовать свою маму, сестру и младшего братишку. Мама между тем уже вымыла пол в комнате, приготовила детям чистое белье, накрыла стол старенькой скатертью. И грустно подумала о том, что ее деткам нечем будет разговеться. Ничего, кроме черного хлеба и чая, у нее не было в доме.

─ Митя идет, Митя идет, ─ закричала Катя ─ у него в руках пакет, а фиалки он, видимо, все продал.

─ Здравствуй, мам, с наступающим Светлым праздником поздравляю вас всех, – торжественно проговорил Митя, кладя пакет на стол. – Вот, мама, тебе кулич, а это – яйца, только получите их после заутрени, ─ обратился он к брату и сестре.

─ Откуда у тебя, Митенька, такое богатство? ─ удивилась мама. Митя рассказал ей про добрую женщину и веселого булочника.

─ Он такой любопытный, мамочка, такой любопытный, все расспросил; а все-таки славный! ─ оживленно докладывал Митя.

Мама положила кулич на тарелку, а вокруг разложила яйца.

─ Надо воткнуть теперь розу, ─ сказал Митя, ─ булочник велел в самую средину. Дай, мама, я сам сделаю!

Митя отыскал среднюю точку в куличе, хотел всунуть туда цветок, но что-то в нем мешало сделать это. Митя расковырял довольно большой кусочек теста, и вдруг внутри что-то заблестело.

─ Смотри, мамочка, что это там такое! ─ воскликнул Митя. Мама наклонилась и вынула золотую монетку в десять рублей.

─ Господи, что за чудо? ─ перекрестилась она.

─ Это деньги, ─ закричали дети и запрыгали от радости вокруг стола, теперь ты нам всего, всего накупишь!

─ Нет, детки, эти деньги не наши, ─ назидательно проговорила мама, ─ верно, булочник, нечаянно отдал этот кулич Мите. Скорее неси, сыночек, деньги в булочную, ─ продолжала она, обращаясь к сыну…

Через четверть часа Митя уже снова был в булочной.

─ Что скажешь, мальчик? Кулич, что ли, оказался невкусным? ─ спросил будочник, увидев Митю.

─ Вы, вероятно, нечаянно продали мне не тот кулич, ─ ответил Митя, ─ вот возьмите – там был золотой.

Булочник обнял Митю и поцеловал его в голову.

─ Эти деньги твои, голубчик, ─ сказал он. ─ Видишь ли, мне хотелось ради большого праздника доставить кому-нибудь радость. Вот я и запек в маленький куличек десять рублей. Я подумал, что тот, кто придет покупать самый маленький кулич, наверное нуждается больше других и для него будет большой радостью получить в самый день праздника такой подарок. Я не ожидал, что мне вернут эти деньги, а ты оказался даже лучше, чем я думал.

─ Мама велела мне отнести золотой! ─ пробормотал Митя, еле переводя дух от восторга.

─ Беги скорее, голубчик, домой; верно, у твоей мамы еще многого не хватает к празднику, а лавки, пожалуй, скоро закроют.

Митя помчался, как стрела, крепко зажав в руке золотой…

Все дети – и Катя, и Женя, и Митя – пошли вместе с мамой за покупками. У всех было так светло и радостно на душе. Митя взял у мамы целый рубль, разменял его на мелкие монеты и раздавал их всем тем, кто стоял у окон магазинов, не решаясь войти в них. Он вспомнил, как часа два тому назад ворчал, что Светлый праздник не для всех Светлый, и ему очень хотелось, чтобы всем людям было сегодня весело и все могли разговеться хоть маленьким куличиком.

Часам к десяти у Митиной мамы уже все было готово к празднику. Рядом с маленьким куличиком стоял большой кулич, хорошенькие яички лежали в корзине с зеленью. Тут же на столе красовался беленький барашек из масла, и лежал большой кусок ветчины, украшенный розовой бумагой. Мама причесала детей, надела им новые воротнички и галстучки. Митя, Катя и Женя по очереди подходили к маленькому зеркалу и любовались своими обновками.

Раздался торжественный перезвон колоколов. Митя завернул в чистый платок маленький куличик, принесший им счастье, и пошел его освятить. Дети торопливо шли с мамой вслед за ним. Едва успели они придти в церковь, как грянул пушечный выстрел, которым обыкновенно в Страстную Субботу дают знать жителям невской столицы, что наступила полночь и вместе с ней Светлый праздник. Вышел крестный ход и певчие запели «Христос воскресе»!

─ Христос воскресе, мама! ─ прошептал Митя, подавая яичко маме и целуясь с ней, – как светло и радостно мне сегодня! Вот уж, действительно, Светлый праздник».

─ Воистину воскресе, сыночек, ─ ответила мама,─ дай Бог, чтобы этот праздник был для всех деток на свете самым светлым и радостным!

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 661
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]