Тихая радость. Рассказ для детей
Елена Вечерская   23.06.2014

Из трубы низенького бревенчатого дома шёл дым.

— Принеси-ка, Владислав, ещё дровишек, — попросила бабушка. Осень в этом году холодная. Пройдёт, и трескучие морозы нагрянут. А ведь всё живое к теплу стремится. А чтоб у огня посидеть погреться – надо потрудиться.

Долгую жизнь прошла бабушка Анастасия. Мудрой была её душа. Часто она говорила:

— Как огонь печь нагревает, а печь комнату согревает, так человек человеку должен тепло дарить. И даже, если «всё пройдёт, как с белых яблонь дым», то тепло любви останется. – и спрашивала у внука, — А вот как ты, Владушка, думаешь, где огонь этот добыть можно? Как прожить так, чтобы душа своё тепло не растеряла и других согрела?

— Открыть дверь путнику, который стучится в надежде найти приют пусть у незнакомых, но радушных хозяев, -- ответил мальчик и продолжил, — А если человеку больно, попытаться почувствовать его боль и утешить и облегчить его муки. Ведь врачом может быть каждый, кто хочет, чтобы его душа была наполнена Добротой.

— Верно ты мыслишь, Владислав. Ну-ка подбрось ещё дровишек. Видишь, печка-то на месте стоит, а тепло разлилось по всей комнате. Уже можно и дальше отойти – не замёрзнешь. Так и душе огонь надо иметь, чтобы и самой не замёрзнуть, и другим не навредить. Надобно, чтобы всё в человеке самой настоящей любовью дышало: и взор, и тон речи, и дела его. Тогда можно согреть не только тех, кто стучится в дверь, но и тех, кто далеко от тебя. А огонь этот – молитва.

Мальчик, ни говоря ни слова, слушал бабушку, а она продолжала:

— И сегодня, Владушка, я попрошу у Бога, чтобы он наградил тебя той маленькой искоркой, которая служит спасительному огню – огню любви. Как только ты, Владислав, этот подарок получишь, Бога поблагодари, да не потеряй его, ибо ценнее он всех земных сокровищ. «Всё пройдёт, как с белых яблонь дым», а он все земные дороги преодолеет.

…А после при таинственном свете лампады, не стирая слёз, молила долго бабка Анастасия Божью Матерь и святых угодников Божьих. И слышал Владислав и своё имя, и мена тех, кого он никогда не видел.

Это была их последняя встреча. На следующее утро родители забрали сына в город. Последняя встреча, которая подтвердила, что любовь не знает расстояний. Не знает расстояний тогда, когда есть молитва.

Теперь Владислав сам часто повторяет строки любимого поэта Сергея Есенина «Всё пройдёт, как с белых яблонь дым». Но и на вопрос поэта
Где ты, где, моя тихая радость,
Всё любя, ничего не желать?
знает ответ:
— Тихая радость – молитва, которую наполняют Вера, Надежда и Любовь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]