После смерти и Воскресения Иисуса Христа Пресвятая Богородица прожила еще около двадцати лет. Апостол Иоанн, в доме которого в Иерусалиме Она поселилась, заботился о Ней как нежный и внимательный сын. Все христиане любили и почитали Ее. Матерь Божия была смиренна сердцем, в делах - постоянна и добросовестна, говорила всегда только о нужном и добром. Слова Ее были всегда благодатны, и беседа с Ней - сладостна. Она всем желала добра, никого не обижала, не презирала и ни над кем не смеялась.

Матерь Божия часто ходила в Вифлеем, где родился Христос, и в места Его вольных страданий и смерти. Часто Она поднималась на Елеонскую гору, с которой Господь вознесся на небо, и со слезами просила Сына взять Ее к Себе.

Однажды, когда Она так молилась, явился Ей архангел Гавриил. Он служил Богородице с самого Ее детства. Когда Она маленькая жила при храме и подолгу молилась во Святая Святых, Гавриил приносил Ей пищу с небес и кормил Ее. Он благовестил Марии Божие воплощение и всегда неотступно хранил Ее.

И вот он явился Божией Матери известить Ее о скором успении и принес Ей райскую ветвь. Она несказанно обрадовалась и, поклонившись до земли, от души благодарила Спасителя.

Когда время Ее успения наступило, Матерь Божия все приготовила и была в Своем доме. Вдруг послышался шум, и дом окружило множество облаков. На облаках, по велению Божию, с разных концов земли прилетели апостолы. Они очень обрадовались, увидев друг друга, и с удивлением думали: для чего собрал их Господь? Из дома к ним вышел Иоанн Богослов, обнял и возвестил скорое преставление Богородицы от земной жизни. Апостолы вошли к Ней и утешились Ее последней беседой.

Вдруг отверзлось небо, и Сам Царь славы Христос с небесными силами и душами святых приблизился к Своей Пречистой Матери, лежащей на смертном одре. Увидев Сына Своего, Она возгласила: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасе Моем!, - и, поднявшись с ложа, поклонилась Ему. Затем Она снова легла и радостно предала Свою душу в руки Сыну, и как бы заснула сладким сном. И тотчас ангелы воспели: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах".

Когда апостолы несли тело Богоматери к месту Ее погребения, Иоанн Богослов шел впереди, неся райскую ветвь. А неверные злились, и один из них попытался толкнуть Пречистое тело. Но едва его дерзкие руки коснулись одра, ангел Божий отсек их. Тогда нечестивец раскаялся, уверовал во Христа и воззвал к Богородице о прощении. И Она исцелила его. И много других чудес совершилось при погребении тела Богоматери.

Через три дня после этих событий в Иерусалим пришел апостол Фома, и, чтобы он мог попрощаться с Божией Матерью, апостолы открыли Ее гроб... и увидели, что тела там нет.

В тот же день вечером Матерь Божия явилась им, окруженная ангелами, сияющая неизреченной славой, и сказала: "Радуйтесь! Я буду с вами во все дни". И апостолы воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам!"

Так они уверились сами и потом возвестили Церкви, что Господь воскресил Богородицу в третий день и с телом вознес на небо, как Царицу Небесную.

Но, оставив землю телом, Богородица не оставила ее Своей милостью. С высоты любящим взором Она смотрит на нас и, как ласковая мать, исполняет все наши благие прошения, отвращает от всякого греха, защищает от праведного Божия гнева и молитвами Своими избавляет наши души от смерти.


Материалы сайта об Успении

Тропарь, кондак, величание
Успенский пост
Свт. Феофан Затворник. Об Успении
Свт. Николай Сербский. Богородица на смертном одре
Свщмч. Владимир (Богоявленский). Какова жизнь, такова бывает и смерть
Проповедь Патриарха в праздник Успения Пресвятой Богородицы
Митр. Антоний Сурожский. Об Успении
Митрополит Владимир (Иким). Проповедь на Успение Богородицы
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). «Придите всемирное Успение Всенепорочныя Богородицы празднуем»
Архимандрит Рафаил (Карелин). Прощание Солнца с землей
Архимандрит Авель (Македонов). В день Успения Божией Матери
Евгений Поселянин. Успение Богоматери
Игумен Нектарий (Морозов). Смерть как повод для праздника
Гефсимания. Гробница Божией Матери
Артемий Гилянов. Размышления во время Успенского Поста
Артемий Гилянов. О месте праздника Успения Божией Матери в ряду двунадесятых праздников