Сотворенный Богом мир не только прекрасен, он еще и очень мудро и сложно устроен.

Господь - Творец прекрасного и мудро устроенного мира, который и лучшие ученые до конца познать не могут. Тем более мы никогда не сможем до конца познать Самого Творца, даже если будем изобретать всякие умные приборы.

А вот если мы будем очищать себя, то есть стараться становиться лучше, прогонять от себя все злое, то наше познание Бога будет возрастать, хотя до конца познать Бога мы не сможем никогда. Когда мы будем думать о Боге, всегда мы будем ощущать тайну, которую не понимаем.

Первая тайна Бога заключается в том, что Бог есть Святая Троица: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой. Три лица Святой Троицы едины между собой. Как это может быть? Ответ на этот вопрос - Божия тайна. Мы можем попытаться только отчасти представить себе, что это такое.

Известны случаи, когда мать чувствует, что с сыном случилась беда, хотя сын от нее за сотни километров. Два разных человека - мать и сын, но есть между ними какое-то единство. Это единство существует из-за того, что мать очень любит сына.

Но полностью совершенна только любовь между лицами Святой Троицы. Поэтому между ними и совершенное единство.

Мы ничего не могли бы узнать о Творце, если бы Он Сам не открывал нам о Себе. Существует очень старинная древняя книга, в которой тысячи лет назад люди, которых называли пророками, записывали все, что Бог открывал им. Эта книга называется Библия или Священное Писание.

Но вот что удивительно: и мы тоже можем говорить с Богом. Если бы мы захотели поговорить с каким-то важным человеком, например, с президентом, это было бы очень трудно и вряд ли бы получилось. Теперь подумаем, насколько Бог выше президента. И сравнивать нечего! И вот с Богом, Который бесконечно велик, поговорить можно всегда. Разговор с Богом называется молитвой. По своей бесконечной любви Господь всегда слышит людей. Но если человек молится, он должен понимать, с Кем разговаривает, и вести себя благоговейно.

Перепечатано из книги: Основы православной культуры. М., 2006.