Голуби
Татьяна Сумарокова   15.04.2016

Что может быть прекраснее раннего утра!

Тёмные переливы бархатного неба с золотистыми узорами, вытканными из звёзд, неуловимо меняются, плавно переходя в более светлые. Нежное дыхание рассвета наполняется тихим распевом птичьих голосов. Ещё мгновение, и над сонной землёю начнётся потрясающий концерт удивительного хора птиц-певцов, посвящённый восходящему солнцу!

Открывает представление певчий дрозд звонкими переливами флейты, и вот уже вступают нежные трели жаворонка, венчает концерт удивительная серебристая песня малиновки.

Слушаешь и не наслушаешься...

Рассвет...

Первые лучики восходящего Светила ласково поднимают пышное покрывало утреннего тумана. Коснувшись вершин деревьев, мчатся они дальше, тормоша окружающий мир:

- Просыпайтесь! Просыпайтесь! Встречайте новый день!

Цветы раскрывают сонные глазки-бутоны, вытягивая свои длинные стебли к солнцу.

Нежные лучики заряжают жизнью и радостью всё живое. Поднимают настроение, дарят величайшее восприятие красоты и любви, которые наполняют душу на весь день.

Упоение утренним чудом! Торжество царит повсюду…

В распахнутое окно с весенними звуками доносилось тихое воркование.

- Голуби... Какая прелесть! - радовалась я.

Сначала их голоса доносились сверху. Милая парочка сидела на крыше, а потом перелетела на раскидистый куст черёмухи, рядом с моим балконом.

Днём голуби куда-то надолго улетали, и это заставило меня волноваться за неугомонную пару.

- Только бы вернулись... - беспокоилась я.

А утром, с восходом солнца, прилетала голубка. Перебирая лапками веточки черёмухи, она терпеливо ждала своего любимого.

Я наблюдала за голубкой, но тревожные мысли не оставляли:

- Почему она одна? Неужели не прилетит её голубь?

Но вскоре я услышала громкое хлопанье крыльев и радостное воркование. Мои тревоги развеяны.

Голубь с распростёртыми крыльями, кружил вокруг своей ненаглядной. Голубка с удивительной покорностью отвечала нежностью и любовью.

От тёплого дыхания весны куст черёмухи пышно зацвёл, и теперь он укрывал своим цветами влюблённую пару.

С особой осторожностью птички, начали вить гнездо. Заботливый голубь-самец улетал в поисках лучших травинок и веточек. Голубка в это время занималась обустройством жилища, старалась придать ему своеобразный птичий уют. Вскоре гнёздышко было готово, пара тщательно проверяла прочность своего жилища, то и дело теребя его цепкими лапками.

Наблюдая за счастливой парой, я всегда удивлялась тому, как эти маленькие птахи с большой ответственностью и любовью все обязанности делили поровну.

K новоселью хозяева готовились с волнением. Хлопотали, чистили друг другу пёрышки, соприкасаясь клювами, целовались.

И вот торжественное новоселье! Под громкое воркование неразлучная пара кружилась в танце, прижимаясь друг к другу... К вечеру уставшая голубка притихла. Голубь нежно обнял её своим надёжным крылом.

Какая нежность, слаженность! Радость и волнение переполняли душу.

А между тем семейная пара всё приготовила для будущего пополнения. Голубка принялась высиживать птенцов. Голубь улетал в соседний лес за кормом, а в середине дня отпускал голубку, чтобы она могла отдохнуть и покормиться.

Шло время... Под дождём и градом, в жару и холод, заботливые родители ни на минуту не покидали своё гнёздышко, по очереди высиживая потомство.

Вскоре из гнезда выглянула крошечная головка, за ней другая. Два маленьких комочка были покрыты жёлтым редким пухом. Благодаря неустанной заботе родителей, они росли быстро, как в сказке, не по дням, а по часам.

А позже, научившись летать, старший птенец оказался сильнее и первым покинул родное гнездо. Младший же каким-то образом очутился на моём балконе. Желая помочь ему, я открыла дверь. Но тут быстро спустился папа-голубь. Он бросал в мою сторону серьёзные взгляды, а сам что-то ворковал своему несмышлёному ребёнку.

Но вскоре все птенцы разлетелись из гнезда. Я долго смотрела им вслед ...

Пролетело лето. Ушла осень. Прошла и зима.

А с приходом весны, раздалось знакомое воркование. У покосившегося от зимних ветров гнезда, суетились голуби.

Преданная пара приветствовала меня трогательными поклонами.

Сердце сжималось и трепетало... В душе необыкновенное чувство полного умиротворения.

Нет в жизни ничего случайного! Какими невидимыми нитями связано человечество с природой! Все закономерно и определено мудрыми законами природы.

О голубиной верности можно говорить много...

Человеку стоит многому поучиться у этих удивительных птиц.

Ради этого стоит жить!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]