По Уставу Церкви во время поста нужно воздерживаться от мясных, яичных и молочных продуктов, иногда от рыбы.

Рождественский пост радостный, он предваряет великий праздник Рождества Христова и потому нестрогий, благословляется рыба (кроме среды и пятницы). В те дни, когда совершается полилейная служба тоже благословляется рыба.

В последнюю неделю (седмицу) перед Рождеством пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Последний день Рождественского поста (6 января по н.ст.) называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже напротив, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно..."

Материалы сайта "Школа радости" к Рождественскому посту

О Рождественском посте
Православный пост
Пост – к нормальной жизни мост
Сущность поста
В начале Рождественского поста
Как питаться в Рождественский пост
Рождественский пост: календарь питания
Как исповедоваться в пост? (Ответы священников)
Польза поста
Для чего нужен пост
Зачем и как поститься детям
Святой праведный Иоанн Кронштадтский о посте
Есть и еще одна сторона у поста
Пост есть дело ангельское
Детям о молитве и посте