Мученик Каллиник Киликийский
10.08.2015

Каллиник родился в Киликии (3-4 век) в христианской семье и с детства отличался благочестием. Видя вокруг себя много язычников, он скорбел об их душевной погибели и, когда пришел в возраст, начал проповедовать им истину о Христе. Каллиник, подобно апостолам, прошел многие города и селения, везде обращая людей к Богу, и прибыл наконец в город Анкиру в Галатии. Там он прожил довольно долгое время и спас множество человеческих душ. За это язычники озлобились на святого, схватили и предали правителю Сакердону, лютому ненавистнику христиан.

После недолгого спора о вере, когда Каллиник отказался отречься от Христа, Сакердон предал его жестоким мучениям. Святого долго били воловьими жилами, потом строгали железными орудиями, так что местами обнажились кости. Но, укрепляемый Христом, Каллиник не чувствовал боли и только смеялся над мучителями.

Тогда его обули в железные сапоги с острыми гвоздями внутри и заставили идти в соседний город Гангры, чтобы там заживо сжечь. Но святой, по-прежнему не чувствуя боли, быстро шел впереди сопровождавших его конных воинов. В тот день была сильная жара, и в пути солдаты изнемогали от жажды; наконец, они стали просить Каллиника, чтобы он помолился Богу о помощи. И действительно, по молитве святого вдруг из придорожного камня забил источник воды. Придя в Гангры, воины не хотели убивать своего благодетеля, но из страха перед Сакердоном все-таки разожгли печь и поставили перед ней Каллиника. Тот же, радуясь и веселясь, перекрестился и помолился: «Отче Небесный! Благодарю Тебя, что Ты удостоил меня умереть за имя Твое святое. Прими в мире дух мой и посрами Твоих врагов, всесильный Боже!» С этими словами Каллиник вошел в печь и предал свою душу в руки Божии. Когда огонь погас, тело святого было найдено невредимым, и верные взяли его и погребли с честью, прославляя Отца, и Сына, и Святого Духа, в Троице славимого Бога.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 386
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]