Мученик Платон Анкирский
30.11.2015

Мученик Платон был выходцем из города Анкира. Родился он в христианской, благочестивой семье. Это был высокообразованный юноша, обладающий талантом красноречия. Имея пылкую веру в Господа, желая проповедовать христианскую веру среди язычников, он рано покинул отчий дом и отправился по разным городам. Его пылкое стремление донести свет Божьего Слова, мудрость Евангелия привлекало многих, слушатели были поражены его ученостью, искренней верой и желанием спасти заблудшие души язычников, вырвать их из темной власти идолов. К христианской вере он привел и своего брата Антиоха, который будучи врачом, исцелял бесплатно больных.

Платон показывал путь к спасению, за что был схвачен по приказу языческого правителя Агриппина. В храме Зевса, ставшего залом суда над христианином, Агриппин говорил льстивые речи, восхваляя таланты, стараясь отвратить святого от лика Христова. Искушая дарами, обещаниями отдать дочь-красавицу в жены за отречение от своей веры. Мученик был тверд в истинности веры христианской, в том, что никакие силы не заставят его поклоняться тленным идолам.

Разозлившийся правитель не мог принять своим разумом: все чтят своих богов-идолов, а совсем еще незрелый муж может иметь Христа в сердце своем. Всеми силами стремился он принудить юношу исполнять царский закон – принести жертву богам. Мученика отвели в темницу, такое зрелище пришло увидеть множество народа, среди которого были и христиане. Ради укрепления их веры Платон обратился к людям со славами, что эти страдания временны, не надо их страшиться, слава, открывающаяся в награду, неизмеримо выше.

Семь дней обращался к Господу святой, моля дать ему силы и терпения вынести все мучения во славу Его имени. И вновь привели его перед очи правителя. Желая сломить волю непокорного, судья от льстивых речей перешел к испытаниям пытками и мучениям. Представил перед мучеником все пыточные орудия, и сапоги с гвоздями, и раскаленные ядра, и острые прутья, желая только лишь видом их испугать страдальца, но усилия эти были тщетны. Язычник-мучитель в ярости приказал начать пытки, в течение трех часов продолжались мучения, но святой был только рад им и молил о смерти временной для жизни вечной.

После всех пыток тело мученика к удивлению всех оставалось нетронутым, без всяких следов мучения, от него расходилось благоухание, многие наблюдавшие убедились в величии христианского Бога. После этого последовали еще более лютые мучения и издевательства, но никакие средства не смогли отвратить мученика от истинной веры Христовой.

Осознавая свое бессилие, мучитель завершил пытки усечением главы святого.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 414
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]