Наставления
Святитель Иоанн Златоуст   05.09.2014


Для грешника нет большей пользы, как всегда иметь в уме и перед глазами свои грехи и как можно чаще сокрушаться и испытывать себя. Ничто скорее этого не умилостивляет гнев Божий - ни посты, ни бдения, ни иное прочее в этом роде.

Чтобы нам быть любезными Богу, будем развивать душевную красоту, ежедневно смывая всякую нечистоту чтением Писаний, молитвами, милостынями, единомыслием друг с другом.

Желающему угождать Богу и быть добродетельным и чистым совершенно необходимо вести жизнь не спокойную, приятную и беспечную, но прискорбную и исполненную многих трудов и подвигов.

Почему печаль мирская производит смерть? Потому что чрезмерная печаль обыкновенно доводит или до сомнения, или до пагубного богохульства.

Если хочешь сделаться равным апостолам, ничто не препятствует: довольно для тебя выполнить одну только добродетель милостыни, чтоб ни в чем не быть скуднее апостолов.

Без девства можно видеть Царствие Небесное, а без милостыни никакой нет к тому возможности.

Можно ведь, живя и в городе, подражать любомудрию пустынножителей, (и замужняя) и семейная может и молиться, и поститься, и приходить в умиление.

Какая, в самом деле, польза от наслаждений земных? Сегодня оно есть, а завтра его нет, сегодня оно цвет красивый, а завтра прах рассеянный, сегодня огонь пылающий, а завтра пепел остывший.
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 548
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]