О любви к Богу
Святитель Василий Великий   13.05.2015

Любовь к Богу - это прирожденное стремление в человеке, которое не приобретается и не заимствуется, а дается вместе с жизнью.

+ + +

Любовь к Богу необходимо благоразумно воспитывать в себе и при помощи Божией благодати возводить до совершенства.

+ + +

Любовь к Богу требуется от нас как необходимый долг, оскудение ее в душе есть самое несносное из всех зол. Ибо отчуждение и удаление от Бога несноснее мучений, ожидаемых в геене.

+ + +

Святую мысль о Боге, постоянным и чистым памятованием напечатленную в душах наших, всюду носить с собою, как неизгладимую печать. Ибо таким образом приобретается нами любовь к Богу, которая и возбуждает к исполнению заповедей Господних, и вместе опять ими сама соблюдается, делаясь продолжительной и непоколебимою. И это Господь, говоря в одном месте: «Аще любите Мя, заповеди Мои соблюдите» (Ин. 14:15). А в другом: «Аще заповеди Моя соблюдете, пребудете в любви Моей» (Ин. 15:10).

+ + +

Бог за нас по своей любви к нам «претерпел поноснейшую смерть, чтобы нас возвести к славной жизни, и не удовольствовался тем одним, что Он оживотворил нас, мертвых, но еще даровал нам достоинство божества, уготовал вечные упокоения, великостью веселия превышающие всякую человеческую мысль. Что же воздам Господеви о всех, яже воздаде нам (Пс. 115:3). Но столь благ, что не требует воздаяния, а довольствуется тем, чтобы любили Его за дарованное Им.

+ + +

Прихожу в страшное исступление от боязни, чтобы, по невнимательности ума или по причине занятия суетным отпав от любви Божией, не сделаться мне никогда укоризною Христу.

/Из тетрадных записей прот. Василия Лесняка/

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 461
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]