Частица мощей преподобного Сергия Радонежского прибывает в Санкт-Петербург
08.10.2014
9 октября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург будет принесена частица мощей преподобного Сергия Радонежского. Ковчег с частицей мощей прибудет на Московский вокзал в 11:00.

Святыню будет сопровождать делегация во главе с заместителем председателя Синодального отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской Православной Церкви архимандритом Алексием (Ганьжиным) и президентом фонда «Северная столица» Михаилом Романовым. В торжественной встрече на вокзале примут участие представители Санкт-Петербургской митрополии, Правительства Санкт-Петербурга, Министерства обороны РФ.

Программа встречи:
11:00 – встреча святыни на Московском вокзале, краткий молебен;
11:20 – пресс-подход, в котором примут участие:
Архимандрит АЛЕКСИЙ (ГАНЬЖИН), заместитель председателя Синодального отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской Православной Церкви;
Михаил РОМАНОВ, президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица»;
12:50 – прибытие святыни на церемонию открытия XX Всероссийской выставки-ярмарки «Православная Русь» (ВК «ЛЕНЭКСПО», 4 павильон, Васильевский остров, Большой пр., д. 103). Встречу и праздничный молебен возглавит епископ Царскосельский МАРКЕЛЛ.

Ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского будет доступен для поклонения верующих на выставке «Православная Русь» с 9 по 13 октября. 13 октября 2014 года частица мощей преподобного Сергия Радонежского будет доставлена в восстанавливаемый храм иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») в Галерной гавани Санкт-Петербурга для постоянного пребывания.

Историческая справка

Церковь иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») была возведена в Галерной гавани Петербурга в 1896 году по проекту архитектора Василия Косякова. Она была построена по заказу Морского ведомства в память о коронации императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Правый придел церкви был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского и святителя Феодосия Черниговского.

В 1930-е годы храм был закрыт и передан учебному отряду подводного плавания. В церкви оборудовали бассейн для тренировки водолазов-спасателей.

В 2012 году церковь иконы Божией Матери «Милующая» была возвращена Санкт-Петербургской епархии. Попечительский совет, созданный для финансирования реставрационных работ, возглавляет президент фонда «Северная Столица» Михаил Романов.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 549
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]