Мощи преп. Силуана Афонского в Санкт-Петербурге
15.09.2016


С 15 по 18 сентября 2016 года, в связи с празднованием юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон, в Санкт-Петербург пребывают Чудотворные мощи преподобного Силуана Афонского.

С 15 по 16 сентября мощи преподобного будут находится в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры, наб. реки Монастырки, дом 1, лит. А.

С 17 по 18 сентября мощи преподобного будут находится в храме Казанской иконы Божией Матери подворья Воскресенского Новодевичьего монастыря, Московский проспект, 100

Преподобный Силуан (мирское имя Симеон Иоаннович Антонов, 1866-1938) – выдающийся подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Его святые чудотворные мощи хранятся в этой святогорской обители и еще никогда не вывозились за пределы Афона.

Родился прп. Силуан Афонский в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова и супруги его Соломониды. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в сапёрном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. Послушания проходил на Мельнице, на Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона), в старом Нагорном Руссике. В 1911 года по пострижении в схиму с именем Силуан нёс послушание монастырского эконома. Стяжал умную сердечную молитву, за свои молитвенные подвиги был удостоен явления Самого Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После смерти оставил свои записки, опубликованные в 1952 году его духовным сыном архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием».

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 314
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]