Невский Благовест
Леонид и Наталья Морозовы   22.11.2016

Международный фестиваль христианского кино «Невский Благовест» пройдет в Санкт-Петербурге с 21 по 27 ноября 2016 года.

В этом году фестиваль посвящен 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне и 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. В программе — кинопоказы, выставки и творческие вечера.

О фестивале «Невский благовест» мы услышали в 2008 году по Ленинградскому радио и сразу отправились в кинотеатр «Родина». Шел документальный фильм об острове Патмосе – месте ссылки апостола Иоанна Богослова. А ведь совсем недавно мы бродили по его скалистым дорогам, стояли под каменными сводами пещеры, где святой Иоанн удостоился стать тайнозрителем грядущих времен. После просмотра мы познакомились с Александром Богатыревым, создателем этого фильма. Так началась наша дружба с этим фестивалем и его создателем Раисой Евдокимовой.

«Невский благовест» - это встреча с самым главным, это размышление о самых важных вопросах нашего бытия. Где еще мы смогли бы увидеть сокровенную жизнь монастырей, услышать беседу с иеромонахом Романом, увидеть этапы жизни профессора и схимонахини Игнатии, прожившей долгую жизнь длиной в 102 года? Где мы только ни побывали вместе с авторами фестивальных фильмов! Восхищались деревянными главками уцелевших церквей на фоне хмурого северного неба, рассматривали каменные кружева храмов Нагорного Карабаха, любовались, как отражается в водах забайкальского озера часовня царя Соломона, наблюдали, как жители Южной Кореи рассуждали о древнегреческом философе Сократе…

Начиная с 2009 года, и мы стали участниками этого кинопраздника. Для нас важно, что устроители фестиваля дают возможность авторам встречаться со зрителями, видеть реакцию тех, ради которых мы и взваливаем на себя тяжелую ношу создания фильмов. Как полезно услышать критику в свой адрес, и как утешительно – слова благодарности. Многим начинающим авторам фестиваль помог обрести мастерство и уверенность в своих силах.

Но дни фестиваля – это дни напряжения всех сил: надо успеть не только на все площадки кинопоказа, но и на многочисленные мероприятия, которые проходят в рамках фестиваля. А это и выставки фото и картин, и встречи с писателями, режиссерами, артистами. Вот и ездишь целый день различными видами транспорта, сжимая в руках так и не съеденный бутерброд. При этом возникает вопрос: сколько же труда должны были положить устроители фестиваля, чтобы организовать для нас такой праздник? Но это уже отдельный рассказ о том, как среди наших российских неурядиц строится прекрасное здание фестиваля «Невский благовест», рассказ о множестве переговоров, встреч, обманутых надежд и настойчивой работе, о многочисленных бессонных ночах. За все это мы должны благодарить организаторов фестиваля, и в особенности Раису Михайловну Евдокимову и ее бессменного помощника Михаила Калинина.

Но несмотря на все трудности, приближается новый фестиваль. И мы с нетерпением ожидаем – каким же он будет-очередной, десятый, юбилейный «Невский благовест»?

Для тех, кто загорелся желанием посетить этот фестиваль, сообщаем, что «Невский благовест» будет проходить с 21 по 27 ноября 2016 года. Его программа опубликована на сайте www.blago-fest.com. Основной показ фильмов будет проходить в Святодуховском центре Александро – Невской лавры.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 89
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]