Патриарх Кирилл почтил память жертв советских репрессий
14.05.2015

7 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию под открытым небом у храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне.

Богослужение было приурочено к дню памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который в этом году отмечается 17 мая (в четвертую субботу после Пасхи).

Мемориальный центр "Бутово" был создан в 2002 году по инициативе прихожан храма Новомучеников и Исповедников на Бутовском полигоне в Москве с целью координации усилий государственных, религиозных и общественных организаций по созданию мемориального комплекса на месте спецзоны НКВД.

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья. Это представители более 70 национальностей, всех вероисповеданий и сословий, но большинство из них - простые рабочие и крестьяне, русские православные люди.

Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сотен человек причислены к лику святых.

Первым из них Архиерейский Собор 1997 года канонизировал священномученика Серафима, митрополита Санкт-Петербургского, который возглавил Собор Бутовских новомучеников.

В 2004 году на Бутовском полигоне был заложен храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Его строительство было завершено весной 2007 года. В церемонии закладки храма и его освящении принимали участие ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр. В том же году, 17 мая, они подписали Акт о каноническом общении, воссоединив две части Русской церкви. Таким образом было преодолено разделение, вызванное революцией и гражданской войной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]