Патриарх Кирилл поздравил с Рождеством верующих, отмечающих праздник 25 декабря
25.12.2014

Праздник, который в большинстве стран планеты встречают в ночь на 25 декабря, в России принято называть католическим Рождеством. Вместе с католиками этот праздник в сегодняшнюю ночь по Григорианскому календарю празднуют также лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 11 из 15 поместных православных Церквей мира, пользующихся новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с григорианским.

Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с Рождеством верующих, отмечающих праздник 25 декабря.

«Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова. Бог, по слову святого апостола Павла, «явился во плоти, оправдал себя в Духе, показал себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе». Свершившееся таинство наполнило Вселенную великой радостью, с которой мы и ныне прославляем нашего Господа. Воспевая ему песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».

Празднование Рождества по католической традиции продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря – памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря ‑ памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря (если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье), отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.

Четыре православных церкви - Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января по так называемому "новому стилю", или Григорианскому календарю, опередившему старый на 13 дней. Таким образом, по "старому" стилю Рождество все равно выпадает на 25 декабря.

Армянская апостольская церковь, живущая по собственному, "апостольскому" календарю, встречает Рождество в ночь на 6 января.

Различие во времени встречи Рождества объясняется отличиями календарных стилей. По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]