Богослужебный хор Спасо-Парголовского храма
Ирина Иванова, Татьяна Сапельник   26.06.2013

Из истории богослужебного хора

Богослужение в Русской Православной церкви невозможно представить без церковного пения. Прекрасно пение молитвенное, когда слова, музыка и сердца поющих подчинены единой высшей цели – прославлению Господа, Матери Божией и святых. Пение на клиросе – особая радость, творческая возможность участия в священнодействии.

За 130 лет со дня освящения нашего храма в нем трудились славные своим мастерством регенты и певчие. Это Константин Михайлович Федоров, Иван Мелентьевич Ружанский, Борис Маслов-Беринг (потомок мореплавателя Витуса Беренга), Александр и Нина Цыганковы, Леонид Мисник, Сергей Морозов и многие другие, имена которых Господь знает.

Особенно хочется отметить Константина Михайловича Федорова. Он самоотверженно трудился в нашем храме с 1904 по 1946 год. На послужном списке К.М Федорова: с 1904 – регент хора церкви Петра и Павла, приписанной в то время к нашему храму, одновременно "учитель хора” Спасо-Парголовской церкви с 1912, регент с 1929 по 1946. Под его управлением в то сложное время пели в хоре такие подвижницы на певческой ниве как Анастасия Петровна Гринько, обладавшая удивительно красивым низким голосом (альтом), сестры Ярцевы, одна из них – Нина Михайловна (сопрано) пела в течении 70 лет. Она похоронена на нашем кладбище вместе с родителями.

Когда в 1946 году К.М Федоров был приглашен регентом и преподавателем церковного пения во вновь открывшиеся Ленинградские Духовные школы, некоторые певчие нашего храма первое время пели в составе смешанного хора Академии. Трудами Константина Михайловича был основан регентский кружок (в последствии переименованный в регентский класс) для воспитанников семинарии, просуществовавший до 1978 года. В этом же году Архиепископ Выборгский Кирилл (Гундяев), ректор Духовных школ (ныне святейший Патриарх Московский и Всея Руси) явился инициатором создания и основателем уже женской регентской школы.

Наш хор сегодня

Главный регент нашего хора Ирина Ивановна Иванова свое регентское служение в нашем храме начала в 1980 году, а в 1983, по благословению о. Василия Лесняка, она поступила на регентское отделение при Ленинградской Духовной академии и семинарии, которое закончила в 1985 году. С 1984 года по благословению ректора архиеп. Кирилла (будущего Патриарха), она была назначена регентом смешанного хора Академии и преподавателем церковного пения на регентском отделении. За многолетнюю регентскую деятельность награждена церковным орденом в честь князя Владимира III степени, а за преподавательскую деятельность, которой она занимается по настоящее время, орденом княгини Ольги III степени.

Ирина Ивановна целиком посвятившая себя регентскому делу и церковному пению, отдает все свои силы, умения, талант на служение Богу. Как опытный регент, она очень внимательно подходит к подбору богослужебного репертуара, органичности вплетения песнопения в богослужение. Только совместными усилиями и молитвой священнослужителей, хора и молящихся может возникнуть то молитвенное состояние, которое позволяет "едиными устами и единым сердцем славить Господа”. Хор – это особый и уникальный инструмент в руках регента, где важен каждый голос. В составе нашего смешанного хора (сопрано, альты, тенора и басы) сейчас поет 16 человек. Четверо из них являются так же помощниками главного регента. Георгий Большанин – неутомимый труженник, много лет поющий утром и вечером на клиросе и регентирующий за будничными службами. Нина Ивановна Плотникова трудится в нашем храме с 1979 года. Она заменяет иногда главного регента в праздничные дни, проводит службы на буднях. Нина Ивановна вырастила не одно поколение юных певцов в музыкальной школе. Детский хор под ее руководством часто занимает призовые места на конкурсах. Особо хочется отметить труды Петра Григорьевича Самойлина и Николая Николаевича Савельева, которым Бог даровал красивые басовые голоса, являющиеся основой хора. Они часто поют соло в Господские двунадесятые праздники, украшая тем самым богослужение. Петр Григорьевич проводит службы на буднях, управляя любителями из наших прихожан. Николай Николаевич управляет квартетом певчих на будничных службах. Вместе с ним в нашем хоре поет и его супруга Елена Александровна. Их брак освящен венчанием в нашем храме. В прошлом оба супруга преподавали музыкальные дисциплины в детской музыкальной школе.

Еще одна супружеская пара много лет поющая в нашем хоре, - Сергей Юрьевич (бас) и Ольга Николаевна (сопрано) Лузины. Сергей Юрьевич в прошлом регент Троицкого храма г. Всеволожска, докор технических наук, удивительно талантливый человек. Ольга Николаевна преподаватель вокала в СПб музыкальном колледже №3. Не раз прихожане молились слушая в ее прекрасном исполнении соло с хором "Хвалите имя Господне”.

Самых теплых слов заслуживает Лидия Николаевна Клименко – украшение сопрановой партии, обладательница удивительно красивого высокого голоса, звучащего под сводами нашего храма в особо торжественные дни Пасхи Христовой и Двунадесятые Богородичные праздники. Долгие годы Лидия Николаевна была солисткой С.-Петербургской академической капеллы. И пела под руководством всемирно известного дирижера Владислава Чернушенко. Кроме нашего храма она поет в Петербургском камерном хоре "Россика”.

Много лет трудятся в нашем храме Евгения Борисовна Реброва и Татьяна Леонидовна Сапельник, лауреат областных и городских вокальных конкурсов. Из любительского состава хора пришли Евгений Борисович Кондратьев (филолог по образованию) и Горленкова Светлана Владимировна – педагог, много сил отдающая нашей Воскресной школе. Гулева Наталья Александровна (музыкальный руководитель детского сада) одна воспитывает двух малолетних внуков. .

Важно привлекать в хор молодых певцов, способных перенять опыт старшего поколения. Недавно в наш хор пришел Святослав Чулошников, перспективный бас.

Заслуживает внимания и репертуар нашего хора. За богослужением можно услышать древние распевы знаменного одноголосного пения, многоголосные обиходные песнопения, авторские сочинения петербургской и московской школы хорового пения – сочинения Д. Бортнянского, А. Архангельского, П. Чеснокова, Г. Ломакина, прот. Виноградова, А. Кастальского, С. Смоленского и многих других композиторов. Часто можно слышать пение стихир с канонархом, соло с хором, трио. Певческое дело – не легкий труд, но хористы благодарны Богу за избрание их на это служение. Благодарны певчие и настоятелю нашего храма, и всем священнослужителям, приходскому совету за постоянную молитву о них и внимание к их житейским нуждам.

Надеемся, что наш хор, призванный участвовать в созидании красоты и молитвенной полноты богослужения в нашем величественном и духоносном храме, еще долгие годы будет славить Господа, Матерь Божию и всех святых.

Ирина Иванова, Татьяна Сапельник
  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 2745
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]