День рождения детско-юношеского хора
Анна Плещенкова   24.02.2014
Какое чудо обещает скоро
Слететь на нашу землю с высоты,
Что так легко в сопровожденьи хора,
Так звонко исповедуешься ты?
Б. Окуджава


В сретенские дни мы отмечаем день рождения нашего детско-юношеского хора.

Хор - гордость нашего прихода, и 16 февраля мы напряженно переживали, ликующе радовались за него. Единство красоты и духа создает гармонию, выражавшуюся с удивительной любовью, которую взращивает и сберегает в хоре его бессменный руководитель, наставник и душа - Наталья Святославовна Павловская.

Торжество было проникнуто одним из значительнейших событий ушедшего года и для России, и для хора: 400-летие Дома Романовых. В напоминание о 300-летии звучали арии из великой оперы М.И. Глинки «Жизнь за Царя» - проникновенно, строго, целомудренно спели: Евгения Качарян - арию Вани, Олег Бедрединов - арию Сусанина, Анастасия Серкова - соло Антониды. Особенно выразительно спел Олег Бедрединов, стремясь передать духовную борьбу христианина в подвиге перед лицом смерти, и оттого звучала знаменитая ария удивительно молитвенно.

Конечно, структурно концерт был детально продуман, но главное, творящее его стройную устремленность ввысь - духовная последовательность, глубоко верная: с Царственной славы Святых Царственных Мучеников-Страстотерпцев к высшей славе Их крестного пути. Когда хор пел кондак Царю-Мученику, невозможно было удержаться от слез - слез молитвы, всеохватной любви и скорби. А у ребят жив в памяти Екатеринбург, куда хор паломничал в начале ноября 2013 года - хористка Дария Гаврилова сочинила музыку на слова безымянного стихотворения «На Ганиной яме» - явился проникновеннейший романс; так истинные творцы возносят себя и слушающих выше земли.

Хор - единство, идеал исполнения - привести к единству слушающих, истинное единство пребывает горЕ. Можно сказать, от лица всех - и поющих, и внимающих - выступил двумя песнями друг нашей школы и хора, многим из нас живо памятный Антон Галицкий. Он сказал кратко, но насущно - «все, что перенесли Царственные Мученики, они перенесли потому что в них был Христос»; и в подтверждение в ответ на невыраженный плач души: «Как?!», - спел свою песню на стихи Великого Князя Константина Константиновича Романова, замечательного русского поэта К.Р., «Христос с тобой»; потом развеял нас задорной песней Николая Еремина про Сретенье, глубоко, по-русски и по-православному, раскланялся и тихо скрылся, оставив нам праздничный переход к радости.

Радость звучала в воспоминаниях и впечатлениях хористов, в словах отца Александра, в читавшихся стихах - радость дара Божиего через прикосновение к святыне своим служением и благоговейным присутствием. Жизнь, любовь и братство хора, неусыпное о нем попечение его духовника - отца Александра, его руководителя Н.С.Павловской, «сотоварищи», удивительную духовную глубину восприятия посланного явили нам прочитанные впечатления.

После этого неудивителен был авторский романс «Поведай ты мне о войне», - именно его многие ребята вспоминают до сих пор. Ведь и 300-летие, и 400-летие Дома Романовых, и 70-летний юбилей снятия блокады - не просто история, это приснопамятные вехи духовной ответственности за Богом врученную на хранение Родину. А духовная ответственность - во всем, любое строительство начинается с собственной души, и плавно, повинуясь непередаваемой плавности рук Натальи Святославовны, хор перешел на духовные песни - на замечательные священнические стихи: протоиерея Анатолия Трохина, убиенного иеромонаха Василия (Рослякова), протоиерея Андрея Логвинова - его стихотворение «Дни мои», положенное на музыку инокиней Иуалианией (Ириной Денисовой) можно смело отнести к коронным номерам хора:
Я не заслужил Твоей милости…


Праздничным завершением концерта стало удивительно теплое пастырское поздравление отца Романа и с ним отца Александра, отца Анатолия, отца Сергия Ашитка, - и всему хору, и неизменным труженикам в отдельности: Светлане Дмитриевне Шеховцовой, аккомпаниатору, Елены Румянцевой, костюмеру, - ее трудами в этот день, как и в прочие, любовались все многочисленные слушатели: как нарядно и при этом - скромно, были одеты наши певицы, став еще женственнее, потому что целомудрие - неизменная составляющая настоящей красоты. Каждому хористу вручены розы - единомысленное воодушевление подхватил в свои руки отец Анатолий, срегентовав всем присутствующим, ответное священническим многолетие. Многая лета!

Спаси Господь за торжество.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 1066
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]