Литургия в Морском соборе
Александра Гусева   16.12.2014


14 декабря состоялась долгожданная поездка Детско-Юношеского хора им. св. прав. Иоанна Кронштадского в г. Кронштадт. Сбылась наша мечта – спеть в храме, связанном с именем отца Иоанна Кронштадского, хор пригласили петь Литургию в Ставропигиальном Никольском Морском соборе.

В половине девятого автобус (по милости Божией в нем не осталось ни одного свободного места, ровно столько и было желающих поехать, сколько мест было в автобусе!) отъехал от Храма. Только успели мы прочитать Правило ко Причащению, как уже въехали в Кронштадт. Купол Собора, строгого и прекрасного в этот утренний час, словно прозрачный, стремился в рассветное небо.

Недолгая распевка в нижнем Храме, и вот уже с солеи возносятся под купол Собора голоса певчих. Величие и красота Морского собора создавали особый настрой, Литургия пелась на одном дыхании.

После Литургии нас ждало роскошное угощение в трапезной.

Священники Храма - протоиерей Владислав Клановец и иеромонах Леонид (Маньков) пригласили приезжать и петь еще, архимандрит Алексей (Ганьжин), настоятель Собора, поздравил всех с удачным дебютом, ребятам подарили приходские газеты, иллюстрированное Евангелие от Марка и иконки св. Николая, а Наталье Святославовне о. Владислав лично вручил прекрасную бело-фиолетовую орхидею, которая теперь будет украшать хоровой класс нашей родной Воскресной школы!



Затем для певчих была проведена небольшая экскурсия, мы поднялись на галерею, откуда Собор предстал еще более величественным и прекрасным. И оттуда, с уровня хоров, ребята еще раз исполнили тропарь св. прав. Иоанну Кронштадскому. Вот это было звучание! В следующий раз, если Господь управит, непременно споем с высоты!

Но мы торопились, нас ждала в этот день еще Музей-квартира дорогого Батюшки. Хотя многие были в ней не впервые, эти чудесные комнатки воспринимаются каждый раз по-новому, ощущение, что Батюшка вот-вот поднимется по лесенке и войдет в кабинет, как только вернется домой от многих своих трудов, не покидало. С любовью рассматривали мы портреты о.Иоанна, его книги, фотографии, предметы, которые были здесь при нем. Под конец в большом деревянном футляре нам показали ручку, которой писал свои труды Батюшка и… на каждую певческую голову она была торжественно возложена! Да поможет возрастанию духовного разума всем, кто прикоснулся в этом доме к такой далекой, и в то же время близкой и родной жизни о. Иоанна.

Вот так и завершилась наша поездка, но мы расстались с Кронштадтом, уверенные, что еще не раз вернемся сюда.


  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 828
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]