Литургия в Суворовском военном училище
Александра Гусева   06.10.2015

Детско-юношеский хор Св. прав. Иоанна Кронштадского 4 октября спел Литургию в Суворовском военном училище.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи размещена на втором этаже главного здания Суворовского военного училища (бывшего Пажеского кадетского корпуса). В этих стенах учились военачальники, воины, прославившиеся на полях сражений, государственные деятели. Здесь же учился Л. Чичагов, будущий митрополит Петроградский Серафим, летописец Серафимо-Дивеевского монастыря и священномученик. Церковь построена по плану архитектора Росси, переработанному позже Кваренги.

Наши певчие поют здесь не впервые, и каждый раз мы восхищаемся убранством этого храма, поражающего своей красотой, несмотря на статус домовой церкви. Колонны в храме отделаны искусственным синим и желтым мрамором, карниз – лепной, позолоченный. По стенам - доски из черного мрамора с именами павших воспитанников Пажеского корпуса. В годы блокады здесь размещался госпиталь, затем библиотека Суворовского училища. В 1994 г. впервые после ее закрытия в ней отслужили молебен, в 1998 г. началась реставрация.

Богослужения возобновились 11 сентября 2006 г. Расписание служб подчинено распорядку воспитанников, поэтому хор зазвучал сначала в практически пустом храме, но вскоре суворовцы в черно-алой форме, стараясь входить неслышно, по контрасту оттенили белые платочки певчих. Литургия была недолгой, но парадно-торжественной, благодаря высоким сводам храма и выправке будущих офицеров.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 530
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]