Фильм "На исходе дня" в киноклубе "Остров"
Диакон Игорь Ларченко   14.06.2016

Кино-вечер 10 июня был плодотворным!

Сначала мы смотрели запоминающуюся англо-американскую драму, снятую в лучших традициях английского исторического кино - фильм 1993 года от "самого английского" американского режиссёра Джеймса Айвори (James Ivory) "На исходе дня" ("The Remains of the Day"). После завязалось весьма заинтересованное обсуждение. И мы не обошлись без необходимого экскурса в православную антропологию...

Автор романа, по которому снят кинофильм - Кадзуо Исигуро, японец по происхождению, по мнению критиков, написал "очень английское" произведение, снискавшее в 1989 г. Букеровскую премию, а автор - "славу передового английского прозаика".

Это - сложное психологическое произведение о служении в высоком смысле слова. И о любви, приоткрывающей двери в вечность.

Кстати, по мнению немалого числа кинолюбителей и критиков, экранизация получилась едва ли не из лучших, когда либо сделанных вообще! И следовало бы начинать просмотр фильма после прочтения книги. Но книгу непременно захочется читать и уже познакомившись с кинопроизведением. В этом я нисколько не сомневаюсь, поскольку они оба великолепны!

Полагаю, что продолжительное обсуждение и множество вопросов возникли скорее из-за необычности темы - сочетание служения и любви в литературе и кинематографе встречаются нечасто.

Мнения были разные - от "недоумения" до "мне очень понравилось"...

Фильм о "маленьком человеке", посвятившем всю свою жизнь служению, будет несомненно полезен всем христианам, старающимся исполнить заповеди Господа своего по любви к Нему!

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 339
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]