Фильм "Под солнцем..." в киноклубе "Остров"
Диакон Игорь Ларченко   18.04.2016

В очередную пятницу, 8 апреля в киноклубе "Остров" состоялся вечер интеллектуального кино с просмотром экранизации произведения одного из крупнейших христианских писателей XX века, французского писателя Жоржа Бернаноса.

В прошлом году у нас состоялся просмотр экранизации одного из его лучших произведений - "Дневник сельского священника". И вот, еще одна экранизация - его первого романа, написанного в 1926 году и сделавшего 38-летнего писателя известным на весь мир.

Экранизировал роман в 1987 году соотечественник писателя - режиссёр Морис Пиала. Пусть Вас не слишком настораживает название фильма, это всего лишь парафраз слов Христа из Евангелия от Иоанна: "князь мира сего" (Ин.14:29-31).

Как и в произведении "Дневник сельского священника", в просмотренном киноклубом фильме речь идёт о сельском священнике из французской глубинки. Однако, священник этот - весьма необычен и отличается от других католических священников. Аббат Дониссан носит власяницу по примеру св.Иоанна Предтечи и древних христианских подвижников и ведёт нешуточную невидимую брань, от которой он, физически здоровый человек, изнемогает и теряет сознание. В конце концов, он вступает в борьбу за душу блудницы и убийцы. Эта борьба приведёт его к богооставленности и к крайней степени самоотречения. Но именно в этом состоянии он становится способен совершить чудо.

Этот фильм называют ещё "гимном вере" или "гимном веры". Он позволит посмотревшим его хоть чуть-чуть понять, что значит быть священником. Какую внутреннюю борьбу приходится священнику вести и отдавать свою жизнь за прихожан почти ежедневно до самого конца жизни.

Фильм будет интересен также "завзятым интеллектуалам". Это - один из лучших примеров европейского интеллектуального кино, отмеченного Золотой пальмовой ветвью на Каннском кинофестивале 1987 года.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 618
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]