«Мост» и «Щелкунчик» в киноклубе «Остров»
Диакон Игорь Ларченко   08.05.2015

Мы заканчиваем этот сезон просмотром в мае кинофильмов на тему: “Образ Бога в кинематографе”.

Это - интереснейшая тема, которую можно условно разделить на две части: попытками визуально передать взаимоотношения Отца и Сына в земных категориях отношений и символично передать образ общения человеческой души и Бога.

1 мая мы посмотрели образцы такого кино: это были короткометражный чешско-американский фильм “Мост” 2003г. и анимационная экранизация бессмертного балета П.И.Чайковского “Щелкунчик” советского режиссёра Бориса Степанцева 1973г.

Первый фильм основан на реальных событиях, которые произошли в Англии в 50-х гг. прошлого века, перенесённый на чешскую почву, когда перед обычным человеком – любящим отцом встаёт сложный выбор – сохранить жизнь сына или отдать её, спасая людей... Удивительно чистый, светлый и, я бы сказал, славянский фильм.

Второй анимационный фильм мы все конечно видели в детстве, но увидеть в Щелкунчике Христа, а в образе главной героини – душу человека, могли не все... А ведь именно так трактовал свой балет Пётр Ильич. Его музыкально-молитвенные размышления о Царстве Небесном воплотились в Вальсе Цветов, который так хорошо смогли передать советские кинематографисты имеющимися у них способами…

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 389
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]