Письмо отцу Якобу
Диакон Игорь Ларченко   04.02.2015

Можно ли кинематографическими методами показать святость, рассказать о ней? Немного режиссёров пыталось это сделать, так как это очень и очень трудно... Сделать это на высоком художественном уровне без излишней патетики, не скатившись в лубочность удалось очень немногим режиссерам.

Из российских работ вспоминается только “Остров” Павла Лунгина и Олег Янковский в роли митрополита Филиппа в фильме того же режиссёра. Российское кино ещё ждёт своего часа... Поэтому мы знакомимся с лучшими образцами западного, в основном, католического кино. Считаю, что его нужно смотреть, так как ничего лучше пока не создано. Только нужно такое кино обсуждать, чтобы отделить, собственно католическую специфику, от общехристианской, что мы и стараемся сделать в нашем киноклубе.

С одним из удачных образцов такого кино мы ознакомились в очередную пятницу 30 января, когда прошёл просмотр кинофильма финского режиссёра Клауса Хярё “Письма отцу Якобу”. В наш век безумных скоростей и гламурного искусства такое кино – это глоток чистого воздуха. Снятый в 2009 году фильм повествует о последних днях слепого пожилого священника, которому пишут письма люди со всей страны. В молитве за этих людей и ответах на их письма он видит свою последнюю земную миссию. Божием промыслом к нему попадает помилованная с его помощью убийца мужа своей сестры осужденная на пожизненное заключение Лейла. Столкновение замкнутой в себе и враждебной ко всем личности убийцы и мира души священника ведёт к началу изменения обезображенной грехом жизни Лейлы.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 703
  • Комментарии: 3
Вдогонку.
Дорогая сестра Nata!
Хочу обратить Ваше внимание, что мне слишком долго пришлось ИСКАТЬ страничку, написанную о. Игорем о фильме "Письма отцу Якобу".
Все предыдущие тексты Вы выкладывали в хронологии. Отчего же упомянутый текст загнан куда-то в "подвал".
Поверьте, не все пользователи одинаково легко и полно могут пользоваться интернетом. Я уж точно, в силу возраста и небольшого стажа пользования интернетом, не владею этими навыками!
Дорогая сестра! Очень надеюсь, что исключительно техническая оплошность привела к тому, что нужный текст был представлен не в хронологической последовательности. И в дальнейшем ничего не будет напоминать о сомнительной модерации.
Благодарю Вас за труд по поддержанию нашего сайта. Труд - огромный, наверное не всегда очень благодарный как со стороны моих собратьев-читателей сайта, так и, возможно, со стороны священноначалия.
Поздравляю Вас с наступающим особым воскресным вечером! И прошу простить меня, грешного!

0
3 Nata  
аватарПростите меня! Впредь постараюсь быть внимательнее...

Здравствуйте, о. Игорь!
Вот Вы сказали, что в в нашем российском кино немного, даже-мало, кинематографических примеров "не лубочного" воплощения образа Священника. Тем более - святого человека.
Мне кажется, надо понимать и помнить нам о причине этого.
У нас в России едва вера не потерялась! Как враги стремились выбить священство! Как же они торопились прервать архиерейское преемство Благодати Первоапостольской!
Даже благочестивая традиция чуть было не прервалась!
Что же удивительного в том, наш кинематограф не создал некоего "вала" кинематографического "продукта"?
Отец диакон, Вы очень нужное дело сделали, показав нам цикл Западных фильмов о священстве. Огромная Вам благодарность за это!
Представляю Ваш огромный труд и сомнения при отборе фильмов для нашего Клуба.
На Западе, в католичестве Вера и Традиция не прыравылись. Не стоит сейчас отвлекаться на то, что само Католичество это - Католичество! И оно чрезвычайно изменилось и распалось в свою очередь на бесплодные ветви.
Я хочу напомнить, что у Ватикана никогда не было периодов забвения о нем. Угрозы полного его уничтожения и истребления священства. У Ватикана - точно никогда не было периодов банального безденежья.
А следовательно, история католического кинематографа гораздо многолетнее православного периода в кинематографии.
Так именно по этой причине там, на католическом Западе, в католическом кинематографе создано огромное количество фильмов и о святости и о священстве. Уверен, даже знаю, что среди огромного количества кинематографического мусора,среди накопившихся мега-километров отснятых плёнок ЕСТЬ ЗЕРНА не плевел.
Вы их, эти драгоценные зерна находите, показываете нам и объясняете их.
И очень не правы те, кто, может быть готов упрекнуть НАШ КЛУБ в просматривании "католического кино"!
Что!
Что может быть не по вере нашей в том, что можно увидеть мастеровитый, талантливый, честный фильм ВО СЛАВУ БОЖИЮ созданный искренним "традиционным" католиком, верующим, как и мы в Господа нашего Иисуса Христа! Христа Распятого и Воскресшего!
Братья! Сестры мои! Неужели в фильме "Письма отцу Якобу" кто-то не увидел присутствия Божиего?
Едва ли не в каждом кадре этого фильма Он присутствует. Вспомните кадры когда отец Якоб идет среди деревьев. Он оборачивается, он незрячими глазами СМОТРИТ и ВИДИТ Господа! Он каждой клеткой своего больного и незрячего тела видит, чувствует и внимает Христу!
Что уж говорить о кадрах, которые показывают ОЗАРЕНИЕ Светом Божием лица помощницы Якоба. Лица с тюремной печатью, наложенной за совершенное страшное преступление убийства... Кадры в церкви.. Моменты беззвучной молитвы за кого-то, чье письмо читает помощница...
Господи! Неужели католический кинематографист не может рассказывать о своей вере во Христа! Почему финский, датский, польский католик, которому за его веру дарован Господом талант, не может показать Любовь Христову к человеку! Может!
Смотрите: поляк, мызыкант, писатель, кинематографист - католик Кшиштов Пендерецкий.
Его работы - разве не гимн Христу! Не во славу Господу? К.Пендерецкий часто приезжает в наш город. Делится своим искусством. Своею верою с нами - православными ему братьями и сестрами во Христе.
**********************************************************
Простите, отец Игорь! Простите Братья и сестры за горячность и за многословие. Но уж очень тронул меня фильм "Письма к отцу Якобу"!
Уж очень резануло услышанное в нашей православной среде мнение, что раз "фильм католический, то его и смотреть не стоит". А то - и нельзя.
Просто надо что называется фильтровать. Надо думать. Надо различать Дух почивающий в произведении, на авторе.
Дай Господи Вам отец Игорь, сил, мудрости, умения и ... наверное, озарения от Него... делать всегда для нас правильный и высокий выбор!
И будем молить Бога нашего о даровании НАШИМ православным кинематографистам вразумления, таланта и особых сил для создания не менее глубоких фильмов, раскрывающих и показывающих на экранах образ Святости и священства.
И станем их смотреть с любовью. С долгожданной..!

Простите!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]