Просмотр фильма "Мусульманин" в нашем киноклубе
Игорь Ларченко   18.02.2015

В очередное “заседание” нашего киноклуба 6 февраля мы посмотрели один из лучших, на мой взгляд, фильмов постсоветского российского кинематографа – фильм “Мусульманин”, снятый в 1995 году режиссером Владимиром Хотиненко. На первый взгляд фильм о трагедии парня, прошедшего войну в Афганистане, искренне принявшем в плену ислам и возвратившегося на Родину, где сталкивается с язычеством спивающейся постсоветской деревни. Но этот сложный и многослойный фильм не только и не столько об этом...

Фильм – о вере и безверии, об истинном и ложном обретении веры, о свете и тьме. Фильм реалистичен и символичен, его можно смотреть много раз и находить в нём всё новые и новые смыслы, что отличает настоящее произведение искусства от псевдоискусства. А ещё мы увидим в нём самый светлый образ священника в российском кинематографе наряду с образом священника в фильме “Поп” того же режиссёра. Фильм обязателен для просмотра всем думающим людям!

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 758
  • Комментарии: 3
Здравствуйте!

Этот фильм я смотрел два или три года тому назад. То был первый просмотр. Скажу сразу: фильм во мне вызвал бурь неприятия. Даже - агрессивного неприятия. Ну что это такое? В моей православной России на широкий экран вышел фильм "о мусульманстве"!
Так мне тогда казалось, что "о мусульманстве, о мусульманине". У меня в прошлом - жизнь сначала в одной мусульманской республике Советского Союза, затем очень много лет взрослой жизни в другой, тоже мусульманской республике Союза...
Свой опыт, свое отношение к носителям мусульманства. Опыт не простой. До полного неприятия не дошел, но настороженность и опасливость сформировались в сердце.
И вот вам! Переехал в Россию, живу в освященном многими святынями и святыми Петербурге. И нате вам! Кино "про мусульманине", о ... смотрите-ка - обижаемом моими русскими братьями пареньке русском по крови, но принявшим магометанство. Изменившим святому Православию, значит?!
Что же его жалеть-то? Что же кинематографически воспевать его тяготы и гонения, которые в итоге стали его ВЫБОРОМ?
Во все времена Христианства были и продолжаются гонения на христиан. Но сколько непредавших стало святыми? Сонм их!
А этот русский парень из деревни взял и принял магометанскую веру. Жить захотел... А как же те, которые души свои положили за Веру Христову! Они жить не хотели? А это еще так красиво на экране показывают! Его истовую молитву "попой вверх", его "наплевательскую безразличность" к окружающим и к их мнению...
В общем... категорически не принял фильм. Даже настроил себя против талантливого исполнения своих ролей до того любимыми мною актерами и актрисой...

Прошло время. Наверное, изменился я, становится другим наполнение моего сосуда души. Смотрел фильм еще раз. Смотрел после разговоров с друзьями, чье мнение не безразлично. Смотрел, высматривая то, о чем говорили друзья, и чего не увидел я сам. Неприятие ослабло. Агрессивность ушла. Задумался. Стал видеть.

И вот тут хочу высказать мою особую и огромную благодарность отцу диакону Игорю.
Организованный Вами показ нам фильма "Мусульманин" в нашей братской православной среде мне позволил в этом фильме увидеть то, мимо чего я проходил раньше. Не понимал. Не принимал. Думал вообще не о том. Фильм-то - о другом!
О чем фильм?
А мне здесь теперь совершенно нечего добавить.
Нечего добавить к словам, которые сказал-написал о. Игорь здесь выше.
Повторю эти слова, как мои, поскольку я их понял и принял:
"Но этот сложный и многослойный фильм не только и не столько об этом...

Фильм – о вере и безверии, об истинном и ложном обретении веры, о свете и тьме. Фильм реалистичен и символичен, его можно смотреть много раз и находить в нём всё новые и новые смыслы, что отличает настоящее произведение искусства от псевдоискусства. А ещё мы увидим в нём самый светлый образ священника в российском кинематографе наряду с образом священника в фильме “Поп” того же режиссёра.
Фильм обязателен для просмотра всем думающим людям!"

Скажите пожалуйста как найти этот фильм?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]