Просмотр фильма «Скрытое» в киноклубе «Остров»
Диакон Игорь Ларченко   16.05.2015

Как обычно, мы выбираем фильм для очередного просмотра из нескольких фильмов на заданную тему.

В нашем случае, это тема - “Образ Бога в кинематографе”.

Были предложены три фильма на выбор: “Повелитель мух” (Великобритания, 1963 г.) – интеллектуально-психологическая притча, “Монолог” 1972г. - легендарный советский психологический фильм Ильи Авербаха и современное авторское психологическое европейское кино – фильм Михаэля Ханеке “Скрытое” (“Тайное”, “Тайник”) 2003г.

Тайным голосованием были выбраны два фильма на оставшиеся два вечера в мае: “Скрытое” на просмотр текущий, “Повелитель мух” – на просмотр следующий и последний в этом сезоне (вечер 22 мая).

Фильм “Скрытое” рассказывает нам о жизни современного европейца, в которой нет места религии, любви и совести. История этакого современного Иуды, блестяще сыгранного одним из лучших французских актеров Даниэлем Отёём. В его размеренную, успешную жизнь внезапно врывается голос Бога. Кто-то присылает ему кассеты с записями его дома, его разговоров с людьми, его прошлого. Снятся сны о прошлых грехах. Обостряются внутрисемейные отношения. Но ничто не пробуждает его сожжённую совесть... Даже самое страшное – смерть человека. Какой же выбор сделает этот современный интеллектуал?..

Фильм на самом деле таинственен, своеобразен и в какой-то мере, экспериментален: запись на видео чередуется с реальной жизнью, сон – с явью.

Как и любое талантливое авторское кино, просмотр этого фильма вызвал активное обсуждение. Каждый нашёл в нём отражение собственного опыта, семейных отношений и взаимоотношений…

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 354
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]