Просмотр фильма "Восхождение" в киноклубе "Остров"
Диакон Игорь Ларченко   12.03.2015

Просмотр фильмов в Великий Пост киноклуб начал 6 марта фильмом режиссёра Ларисы Шепитько “Восхождение”.

Этот уникальный как для советского кинематографа, так и без преувеличения, для мирового, фильм был снят в 1976 году и его ждала бы печальная участь других фильмов на религиозную тему если бы промыслом Божиим он не впечатлил бы до слёз Первого секретаря ЦК Белоруссии П.М. Машерова.

Фильм был снят по повести Василя Быкова “Сотников” и был заявлен как патриотически-героический. Съёмки проходили в суровых условиях, актёры самоотверженно работали (или, точнее, жили фильмом) до изнеможения и обморожения, операторы так примерзали к аппаратуре, что их приходилось отрывать с кожей и кровью – недаром эта женщина-режиссёр озадачила голливудских воротил своей невиданной манерой режиссуры.

Так, фильм, который должен был быть положен на полку или смыт как один из ранних фильмов этого режиссёра, прошёл с большим успехом в 40 странах и стал первым из советских фильмов, получивших “Золотого Медведя” в Берлине.

Но дело,конечно, не в призах – а в удивительно глубоком для советского и мирового кинематографа христианском смысле – о последнем в жизни человека выборе, о возможности для любого человека вырасти в Богоподобную личность! Очень редко произведение киноискусства производит такой катарсис души. И, теперь мы это знаем, в процессе съёмок режиссёр стала верующим человеком...

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 724
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]