Главная Статьи Наш храм Киноклуб "Остров"
"Сталкер" в киноклубе "Остров"

Со второй недели поста мы открыли в киноклубе новый цикл фильмов на тему: "Образ священнослужителя в кинематографе".

Цикл будет состоять из 7 фильмов расположенных по принципу "хиазма" (вид библейского параллелизма в котором написана поэма - Евангелие св.Иоанна Богослова). Крайние фильмы будут содержать похожие темы, главная тема- в центральном (среднем) фильме.

Первый фильм цикла, которым мы открыли вечер 25 марта - легенда советского и мирового кинематографа - "Сталкер" Андрея Тарковского 1979 года.

Может, у кого-то возникнет вопрос: "А при чём же здесь "образ священнослужителя?". Многие исследователи творчества Тарковского, в том числе православные, обращают внимание на то, что все не ранние фильмы этого великого режиссёра представляют сложное, многоуровневое вербально-визуальное послание, которое очень интересно разгадывать всем любителям серьёзного кино. На основании библейских и иконописных аллюзий в фильме "Сталкер" можно сделать логичное предположение, что в главном образе этого произведения - Сталкере мы видим священника, ведущего человека к Богу и отдающего свою жизнь "за други своя". А каким образом можно было рассказать о подвиге священника в советское время?

Этот фильм стоил его создателю инфаркта и стал последним его фильмом на родине, открыв дверь в Церковь для многих мыслящих советских людей, став "предтечей" второго Крещения Руси!

Вот, например, начало книги иерея Димитрия Барицкого "Сталкер" - путь священника": "Один мой друг рассказал о таком случае. Однажды знакомый священник пригласил его на ужин. Среди прочих гостей была пожилая пара — оба в прошлом преподаватели университета. В Церковь пришли еще до перестройки.

Разговорившись за столом о вере, культуре, искусстве, завели речь о творчестве Андрея Тарковского, а именно о его фильме «Сталкер». Вдруг выяснилось, что мой товарищ, несмотря на то, что сам имеет непосредственное отношение к сфере культуры, образования, а отчасти и искусства, этот фильм не смотрел. «Как, вы не смотрели, «Сталкера»?!» — пораженно воскликнула пожилая дама — и вдруг заплакала".

Может и для Вас этот фильм обретёт такую ценность?

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 824
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]