Об отце Николае и матушке Ионе
Прот. Александр Зелененко, Н.Рыжова   06.10.2016

Отец Николай Королюк и матушка Галина Григорьевна были прихожанами Спасо-Парголовского храма и духовными чадами отца Василия Лесняка еще с далеких 80-х годов прошлого века.

Они настолько чувствовали, с полуслова понимали, и дополняли друг-друга, что были неразделимы как одна душа. В их маленькой квартирке, что была недалеко от нашего храма, в те годы после воскресной Божественной Литургии часто собирались молодые прихожане для духовного общения. Тогда ещё, будучи мирянами, супруги, Николай Иванович и Галина Григорьевна с большим радушием, радостью и сердечной теплотой принимали и угощали всех приходящих к ним. Среди них были те, которые впоследствии стали священнослужителями: о. Пётр Василенко, о. Нектарий Головкин, о. Алексий Мороз, о. Александр Федоров, о. Лев Большаков, о. Дмитрий Садовский, о. Александр Зелененко, а затем сам о. Николай Королюк и его сын о. Максим. На этих встречах была удивительная атмосфера взаимопонимания, единодушия, христианской любви и духовно обогащающего общения. Это можно сказать, была первая домашняя община нашего храма, принесшая обильный плод под окормлением о. Василия, который периодически бывал у них и совершал Крещение новообращенных людей.

Некоторое время Галина Григорьевна работала нянечкой в доме малютки с больными детьми, от которых отказались родители. Там особо проявились ее добродетельные качества. Она очень сострадала, переживала и молилась об этих несчастных детях, заботилась об их крещении, на своих руках приносила их в храм для причащения и часто со слезами рассказывала о них.

В 1990 году по просьбе Костромского владыки Александра, отец Василий Лесняк направил Николая Ивановича в Кострому, где он вскоре был рукоположен в сан священника и назначен служить в г. Шарью.

Более 60 лет в Шарье не было ни одного православного храма. Язычество, сектантство и многие атеистические заблуждения царствовали в умах местных жителей. Очень не просто было в те годы о. Николаю с матушкой Галиной возрождать Православие на древней Костромской земле. Но они своей верой, молитвой, обаянием и любовью смогли расположить сердца местных людей к себе и Православной церкви так, что многие шарьинцы стали прихожанами возрожденного Никольского храма в центре города.


Свято-Никольский храм в г. Шарье

Позднее, благодаря их пламенной вере, любви, молитве, упорству и самоотверженному труду, в Шарьинском районе ими был возведенный второй храм, в честь блаженной Ксении Петербургской, затем третий – тюремный храм, в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского в пос. Поназырево. Четвертый храм был построен в честь Святой Троицы в поселке Шекшема, а последний, 5-й храм, в Ветлужском районе, на окраине Шарьи, посвященный иконе Божией Матери «Федоровская».

Всего 11 лет, до кончины о. Николая, последовавшей вследствие запредельных нагрузок 20 августа 2002 г., продлилось их пламенно-исповедническое служение на Костромской земле. Они стали первопроходцами, возделывающими непаханую прежде целину человеческих душ и оставившие глубокий след в сердцах многих пасомых.

Вот воспоминания Надежды Рыжовой, одной из многих духовных чад о. Николая.

«Встреча с о. Николаем и м. Галиной у многих обратившихся к ним, круто изменила их жизнь. Батюшка возрождал наши души от многолетней «духовной спячки», а матушка, его неизменная спутница, прокладывала ему дорогу через непробиваемые бюрократические стены местной власти, была прорабом, конструктором, экономистом, дипломатом, регентом, поваром и просто хорошей, умелой хозяйкой. Она обладала проникновенной чуткостью к другим и огромными организаторскими способностями. Поражала тем, что могла достучаться до самого, казалось бы, черствого неверующего человека, разбудить в нем совесть и искорку веры. Общими усилиями с верующими шарьинцами и огромным трудом о. Николая и матушки Галины, им удалось отвоевать бывший Никольский храм, превращенный в годы Советской власти в краеведческий музей в центре Шарьи.

Большие слои населения Шарьинского края, за короткое время, через встречу с этими замечательными людьми, обрели спасительную веру и церковную жизнь.

Огромная заслуга матушки была в организации церковного хора, когда начинать приходилось с нуля. Сколько людей с музыкальным светским образованием она «переплавляла» в хорошего церковного певчего и солиста. Сама матушка, не имея музыкального образования, очень хорошо пела и руководила хором, потому, что очень любила Бога и ее пламенная душа славила Господа безошибочно, не зная нот.

Были люди, которые не понимали матушку, обижались на нее. Но это только потому, что она имела еще одно из редких качеств: нелицемерно, смело и честно, глаза в глаза указать человеку на его ошибки. Согласитесь, не каждый отважится на такой поступок. Многие из нас привыкли скрываться за маску доброжелательности, название которой – равнодушие и лицемерие. Что нельзя было сказать про матушку. Она очень любила людей, жалела их и поэтому часто «раздавала» себя им. Свою любовь к людям она пронесла до конца дней своей жизни. Как часто, во время прогулок по городу, она заглядывала в лица прохожих, сокрушалась, когда видела сумрачное лицо. С некоторыми людьми она здоровалась, поздравляла их с праздником, общалась, приглашала в храм, и хмурое лицо собеседника озарялось милой улыбкой. Но особой радостью исполнялась она, когда видели этого человека затем в храме.

Хочется еще сказать про смирение, которое даровал ей Господь в конце ее жизни, про силу ее молитвы. Когда я имела счастье находиться с матушкой во время ее разговора с Богом, то мурашки пронизывали меня от явного присутствия Того, к Кому она обращалась. Наверное, многие на себе испытали нечто подобное. Стоило было помочь матушке в малом, как тут же Милостивый Господь возвращал эту любовь сторицей тебе и твоим близким, и наоборот – после обиды в ее адрес, непременно приходили суровые вразумления и понимание своей неправды.»

Около трех лет назад матушка Галина приняла монашеский постриг с именем Иона. Остаток дней до своей кончины она приходила во все большую немощь, и в ночь на праздник Всемилостивого Спаса, 14 августа 2016 года, Господь призвал ее в свои обители.

Вечная и светлая память отцу Николаю и матушке Ионе!

Фотографии из семейного архива.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 181
  • Комментарии: 1
Царство Небесное этим светлым людям!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]