Лечение счастьем
Светлана Завьялова   12.03.2015

Попытка исследования.

Написала и задумалась.

Счастье – понятие неопределённое и у каждого своё – ведь это ощущение. Можно ли составить рецепт общего счастья, да ещё, чтобы оно действовало, а не лежало на полке памяти как приятное переживание? Попробуем разобраться. Ведь счастья хотят все и себе и близким. Спрашиваю у наших юных краеведов: что же такое счастье?

- это когда все рады (Маша, 8 лет)

- это наш лагерь, еда и Клуб краеведов (Егор, 8 лет)

-это выучить все произведения на гармошке, и чтобы родители никогда не ссорились, стать военным, а потом президентом (Ваня, 8 лет)

- это когда нет раздора (Гриша, 9 лет)

- быть святым и попасть в Царство Небесное (Гриша, 10 лет)

- это когда мечтал о чем-то, никому не говорил, а тут подарили (Вика, 9 лет)

- это когда сходила на причастие и душа чистая. И есть племянник (Маша, 11 лет)

- быть рядом с лучшим другом (Лёша, 14 лет)

- это когда не замечаешь время, просто живёшь этой минутой. И внутреннее спокойствие (Настя, 14 лет)

- быть в кругу друзей, гулять и радоваться, любить и уважать (Даня, 14 лет)

- это мир с самим собой. Радоваться вместе с друзьями. Много хороших моментов, собранных воедино. Чувство лёгкости и любви ко всему миру. Когда душу не терзают невзгоды и глупые мысли (Катя, 16 лет)

- знать, что ты кому-то нужен, сделав добро, осознавать, что помог человеку. Ещё это здоровая семья, возможность путешествовать, ездить в Карелию. (Юра,14 лет)





Итак, наш карельский лагерь для некоторых включён в понятие их счастья. Попробуем с помощью лагеря разобраться, что же такое счастье, каким видят его для себя нынешние подростки.

Целая жизнь за три дня!

Вновь мы побывали в любимом месте! Каждый раз впечатлений всё больше. Вновь переполняют эмоции. В этот раз мы поехали в Мунозеро перед самым началом поста. Мы выехали ранним утром и отправились прямо на праздник. В этот день мы подъехали в приход храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Кондопоги, где нас ждали, чтобы проводить зиму. Масленица удалась на славу! Было очень весело! Мы повидались с друзьями, веселились на эстафетах, ели блины с самой вкусной сгущёнкой и горячим чаем, а ещё заедали мороженым. После проводов Масленицы, мы - самые счастливые люди на планете, отправились в Мунозеро.

К нашему приезду в доме было тепло. Мы стали размещаться. Мальчики сходили за водой, а девочки помогли накрыть на стол. За ужином все сидели, как одна большая семья.

На следующий день ребята строили крепости, и в ходе снежной битвы крепости были разрушены до основания. Вновь все собрались за столом, отобедали и отправились обдумывать идеи предстоящего концертного вечера. Собрать мысли и направить их в одно русло было сложно. Ребята разделились на две театральные труппы. Получилось весьма неплохо! Они сделали две небольшие сценки на тему "Не покаешься - не спасёшься". Тема очень обширная, и ребята показали её в шуточной и серьёзной формах.

А сначала мы попросили друг у друга прощения. Для этого мы отправились в посёлок Марциальные Воды в небольшую церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник. Мы заполнили всю церковь! Батюшка был немножко удивлён, увидев, что к нему пожаловало столько прихожан. После чина прощения все сфотографировались с батюшкой и отправились в лагерь делать тортики, чтобы поздравить нашего Игоря Васильевича с наступающим Днём Защитника Отечества.

Тортики делали три команды, две из которых составляли девочки, а третью мальчики. Отмечу, что торт у мальчиков под названием «Банановый холодильник» получился очень даже вкусным.

На третий день мы отправились в обратный путь, но по пути мы заехали в Спасскую Губу. Там нам провели экскурсию по храму Преображения Господня, который только строится. Было очень интересно. Нас приняли в своём доме два иеромонаха. У них мы пили чай перед предстоящей дорогой. Нас снова будут ждать восьмого марта на литургию. Любимая Карелия всегда в наших сердцах! Даже когда мы в школе, дома или ещё где-то, мы помним и храним частичку доброты и любви в своём сердце! Всего три дня, а прожита целая жизнь!

Что для тебя там самое главное? – Совместные действия с друзьями. Жизнь наедине с природой, в отрыве от остального мира.

За что вы так любите лагерь?

-Я люблю лагерь за свободу общения! Здесь ты чувствуешь, что нужен людям, чувствуешь их любовь и понимание... Ища помощи, ты её находишь... Ты свободен и раскован в общении! Здесь чудесные люди, полные добра.

- Я люблю лагерь за прекрасные пейзажи и природу, пропитанную любовью Господа... В этих краях я чувствую очищение от городского мира лжи и пафоса...

Летом так хорошо просто сидеть и смотреть на водную гладь Мунозера! В безветреные солнечные дни оно особенно прекрасно... Вода настолько прозрачна, что видно на несколько метров вглубь всю подводную жизнь.

Зимой особенно хорошо покататься на лыжах и, построив снежную крепость, перебрасываться снежками, валяться в снегу! А холодными осенними вечерами, накинув одеяла, сидеть всем вместе и слушать чтение Евангелия или Хроник Нарнии...

Ночью лунный свет тихо пробивается через щель занавески и гладит тебя, охраняя твой сон... Кажется, вот сейчас Оле Лукойе спустится по лунной лесенке, раскроет свой цветной зонтик и начнёт рассказывать сказки... И ведь действительно, там снятся хорошие добрые сны...

-Мы здесь живём. Этим все сказано. Мы – не туристы. Смешно, когда говорят те, кто не понимает – чего вы все в одно место ездите? Ну, поехали бы в монастырь какой-нибудь потрудиться? Мы не против труда и монастыря. Но есть на свете место – Дом. Там ты залечиваешь раны. Исцеляешься – становишься цельным. Встречаешься с собой.

Стоит ли ехать за этим 500 км?

- Конечно, стоит! В городе нет такой силы в природе. Нет первозданной ненарушенной природы, нет таких простых и естественных отношений. Там люди становятся другими. Человек раскрывается, вылезает все – и плохое и хорошее.

Что меняется в тебе?

- Исчезает здешнее защитное равнодушие или обострённые реакции, всё встает на свои места. Наш лагерь – камертон, по которому настраивается душа. Я заболеваю, если долго не езжу туда. Там получается общинная жизнь большой семьи, не мешает никто, не вылезает, не раздражает. Чувствуется сила, покров. Нас ведь так «грузят» в школе! Истеричные какие-то и женщины и мужчины. Пугают всякими ОГЭ, ГИА. А здесь другие отношения. Никто и никогда в этих стенах не повышал голоса….

- Не представляю, что со мной было бы, если бы не Вы и не лагерь. Думаю, что я превратилась бы в нечто неопределенное, как многие мои знакомые…

- Там становишься сами собой! А в городе мы не такие. Мы ведь невольно кому-то подражаем. Здесь примеры какие-то не те. Ведь в каждом человеке Богом заложена доброта. А лагерь раскрывает её. Люди становятся ближе, отзывчивее. А потом они и в городе сохраняют свое светлое состояние. У меня теперь самые близкие друзья те, с кем я езжу в лагерь. Мы всё время вместе.

Интересно, как представления о счастье меняются с возрастом. И оказывается, мы все, отрываясь от конкретики вещественных желаний, хотим одного – согласия, любви и внутренней тишины.

Создание таких условий – наша задача при проведении лагерей. Я вовсе не хочу сказать, что мы открыли секрет счастья и раздаём его горстями. Дети и подростки, занимающиеся в Клубе краеведов, в большинстве своём – из неблагополучных, неполных семей, пережившие такие потрясения, которые не каждый взрослый испытывал.

Очень хочется хоть немного помочь им обрести опору.

В моей жизни было несколько моментов полного счастья. Один из них – день свадьбы, уже отлетевший в прошлое на полжизни. Тревоги, сомнения и беспокойства, праздничная суета, неизбежно сопровождающая всякое крупное событие и отвлекающая от главного, оставили меня совершенно. Это был день полного доверия происходящему. Возможно, это и есть одно из условий счастья – полное доверие и проживание здесь и сейчас, которое только и возможно при полной уверенности, что и завтра и потом тоже будет все хорошо. Абсолютная нерациональная погружённость в эту уверенность.

Второй такой день выдался на Сретенье в этом году. Мы были в Москве, причастились в храме Косьмы и Дамиана. Приятно поразила радостная и доброжелательная атмосфера в храме, старички и старушки эмигрантского вида, церемонно раскланивающиеся друг с другом перед началом литургии. Было ощущение семьи, которой руководит мудрый и спокойный отец. Тогда так легко почувствовать себя чадом и тянуться к Небесному Отцу. Мы вышли из храма, перед нами была Москва. И вот тут произошло что-то с душой. Отечество Небесное, в окошко которого заглянули мы на литургии, отечество земное вокруг, рядом близкие сердцу люди – всё сошлось в одной точке и стало фактом бытия, моментальным снимком полнейшей гармонии.

Для счастья необходимо полное доверие. Страх смерти, постоянно добавляющий свои звоночки в симфонию жизни, уходит, когда появляется ощущение вечности. Для этого необходима молитва и постоянная память о Боге. И к этому – любовь. Тогда нет страха, нет беспокойства. Если нет угрозы – человеку незачем самоутверждаться, он перестаёт суетиться, затихает внутренне и может услышать Господа. И тех, кто рядом.

С Катей Михайловой, Аней Завьяловой и Настей Лёвиной беседовала Светлана Завьялова.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 1251
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]