Благовещение в Спасо-Парголовском храме
07.04.2015

Спасо-Парголовский храм торжественно встретил один из самых любимых на Руси праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы.

Праздничное богослужение возглавил настоятель храма, протоиерей Роман Ковальский.













В 2015 году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпал с Великим вторником Страстной седмицы.

Благовещение Пресвятой Богородицы - двунадесятый (один из 12 великих) праздник.

Благовещение - особый праздник начала нашего спасения, когда Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о том, что она станет Божьей Матерью.

Вот как это событие описывает св. евангелист Лука: "Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лк. 1: 28-32). Мария в недоумении спрашивает у Ангела: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1: 34-35) - ответил Ангел. Тогда Мария сказала: Я Раба Господня; будет Мне по слову твоему (Лк. 1. 38). Святой Григорий Палама говорил, что Боговоплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божьей Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божьей. Мария полностью отдает Себя воле Божьей.

Имя Иисус, нареченное Архангелом Гавриилом Богомладенцу, означает «Спаситель». Поэтому в праздник Благовещения в храмах звучат такие слова: «Сегодня - начало нашего спасения и откровение предвечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил возвещает о ниспослании благодати. Поэтому и мы вместе с ним воскликнем Богородице: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

В одном из церковных песнопений Богородицу называют таинственной лестницей, по которой стосковавшееся человечество восходило на небо. Дева Мария стала связью между Богом и людьми: благоволением Бога к людям и дерзновением людей к Богу.

Слово «Благовещение» когда-то в сознании русского человека было не просто радостным, оно вмещало в себя такие чувства, как ликование, обретение надежды, возрождение к жизни, восторг свободы. Неслучайно, праздник Благовещения связан с весной, неслучайно, в этот день запрещалось выполнять любую работу - и «птица гнезда не вьет, девица косу не плетет». В этот день наши благочестивые предки выпускали птичек из клеток на волю, считая, что пташки помолятся Богу за людей.

Об этом обычае повествуется в стихотворениях А.С. Пушкина и Фёдора Туманского.

Великий Вторник

В Великий вторник вспоминается проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском Храме. В этот день Им было рассказано ученикам о втором пришествии (Мф 24), притча о десяти девах, притча о талантах (Мф 25, 1-30). Первосвященники и старейшины искушали его вопросами, хотели арестовать Его, но боялись сделать это открыто из-за народа, который почитал Иисуса за пророка и внимательно слушал его.

Фотограф Сергей Погребицкий

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 500
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]